Отсутствие федерального закона мешает быстрому переходу регионов на инновационный путь развития - замгубернатора Калужской области

Калуга, 13 мая 2010, 13:54 — REGNUM  Заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин представил на проходящем сегодня, 13 мая, обнинском инновационном форуме стратегию инновационного развития области до 2015 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Максима Шерейкина Калужская область стала одним из первых регионов, который разработал стратегию инновационного развития экономики и создал закон о поддержке инновационных субъектов. При этом, отметил Шерейкин, существует ряд проблем, мешающих достаточно быстрому переходу регионов на инновационный путь развития. Среди них - отсутствие федерального закона и единого органа координации в инновационной сфере, недостаточная поддержка со стороны федеральных властей и отсутствие условий для развития молодых специалистов в этой области. Стратегия инновационного развития Калужской области включает три основных этапа: преодоление инфраструктурных ограничений путем создания комфортных условий для деятельности инноваторов; привлечение инвесторов с инновационной составляющей; развитие кадрового потенциала в инновационной сфере. Также руководство региона намерено продолжать политику по формированию кластеров.

В результате реализации индустриальной стратегии Калужская область в последние годы занимает первое место в Центральном федеральном округе и в Российской Федерации по инвестициям на душу населения, пятое место по объему промышленного производства. Все это свидетельствует об успешном индустриальном развитии региона. Вместе с тем, руководство области ставит перед собой новые амбициозные задачи по увеличению эффективности инвестиций. "Мы будем искать, упаковывать и продвигать инновационные проекты, и это будет главным направлением работы руководства области на ближайшие годы", - заявил Максим Шерейкин. По мнению калужского замгубернатора - главной целью стратегии является поиск новых путей развития региона, один из которых - коммерциализация научных разработок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.