Сегодня на заседании областного правительства был рассмотрен вопрос о состоянии условий и охраны труда в Свердловской области в 2002 году и мерах по их улучшению. Заместитель министра экономики и труда Олег Завгородний в своем выступлении привел следующие данные: в области за минувший год в организациях разных отраслей экономики пострадали от травм 4 851 человек, из них 1205 женщин и 28 подростков. Наиболее травмоопасными профессиями стали: охранники, сторожа, грузчики, строительные рабочие (каменщики, штукатуры-маляры и пр.), водители автотранспорта, стропальщики.

В 2002 году в области погибло на производстве 174 человека, произошло 620 несчастных случаев с тяжелым исходом и 56 групповых. 96 человек, частично утративших трудоспособность по причине травмы, были переведены на другую работу, из них 26 женщин. В 1,5 раза произошло увеличение числа несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях машиностроения, целлюлозно-бумажной отрасли и промышленности стройматериалов, а также в 1,1 раз - в строительстве.

Наибольшее же число случаев смертельного травматизма произошло на ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (5 человек), ОАО "СУБР" (3 человека), ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (3 человека), ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" (2 человека), ГПО "Уралвагонзавод" (2 человека), ФГУП "Свердловскавтодор" (2 человека) и др. На протяжении последних лет основными причинами производственного травматизма со смертельным исходом остаются неудовлетворительная организация производства, эксплуатация неисправных машин и оборудования, несовершенство технологических процессов.