В Кировской области пресечена деятельность очередной финансовой пирамиды

Киров, 13 мая 2010, 13:01 — REGNUM  В Кировской области расследуется уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды из Башкортостана. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном УВД.

По информации УВД, в период с сентября 2008 по апрель 2009 года участники этой организованной преступной группы (ОПГ), состоящей из жителей Республики Башкортостан, вовлекали жителей Кирова в так называемый "Кредитный потребительский кооператив граждан "Сберегательный кредитный союз", действующий по принципу финансовой пирамиды. Эта структура аккумулировала денежные средства потерпевших и осуществляла выплаты исключительно за счет денежных поступлений от новых вкладчиков, а не за счет вложений полученных средств в финансовые инструменты или реальный сектор экономики.

Отношения между членами ОПГ характеризовались сплоченностью, наличием единой цели, иерархией, четким распределением ролей и конспирацией.

Организаторами группы выступили двое жителей Башкортостана, один из которых был ранее судим в этом регионе за руководство фондом, в основу деятельности которого было положено хищение денежных средств по принципу финансовой пирамиды. Остальные члены группы не играли руководящей роли, но имели опыт участия в финансовых пирамидах" Они являлись вкладчиками и, соответственно, пострадавшими от деятельности другого кредитного потребительского кооператива, действовавшего на территории Башкортостана.

Члены ОПГ распределили между собой роли. Одни занималась приемом и выдачей денежных средств, их учётом, документооборотом. Другие - непосредственно разговаривали с потенциальными вкладчиками, вводя их в заблуждение относительно своих истинных целей, оформляли договоры с вкладчиками.

Организаторы осуществляли общее руководство и контроль за работой исполнителей, распоряжались похищенными деньгами, при этом скрывая от членов кооператива свои личности.

Члены ОПГ, чтобы избежать уголовной ответственности, представлялись вымышленными именами, не показывались на глаза вкладчикам кооператива, пользовались телефонами, зарегистрированными на имена третьих лиц, строго соблюдали конспирацию.

Вовлекая граждан в кооператив, они обещали выгодно разместить их личные сбережения и выплачивать высокие проценты по вкладам (80% от вклада через каждые три недели). Для этого они разместили объявления в СМИ о возможности дополнительного заработка. Обратившимся к ним людям выплачивали 5% от суммы, внесенной новичком по их приглашению. Таким образом, они обеспечивали постоянный приток новых членов в организацию.

Для придания видимости законности их деятельности организаторы разработали бланки документов - договоров займа, которые составлялись на каждую внесенную сумму. Пр этом каждому обратившемуся в кооператив выдавалась памятка с выдержками из закона РФ "О кредитных потребительских кооперативах граждан".

Как отмечают в УВД, мошенники, пользуясь юридической безграмотностью граждан, говорили им о том, что членами их организации являются якобы сотрудники налоговой инспекции, которые проверяли их уставные документы, и деятельность кооператива будто бы абсолютно законна. Процентная ставка, выплачиваемая по вкладам, мотивировалась высокой доходностью ценных бумаг, которыми якобы торгует кооператив.

По мере развития преступного бизнеса мошенниками был арендован комфортабельный офис, в котором был сделан дорогой ремонт, закуплена мебель и оргтехника. В квартире, которую они арендовали до этого, перед отъездом была сделана тщательная уборка, стерты все отпечатки пальцев.

Для создания привлекательности членства в кооперативе его руководители организовали проведение лотереи. На похищенные у клиентов кооператива деньги преступники приобрели бытовую технику (телевизор, компьютер, микроволновую печь, пылесос), которую раздали в качестве призов. Также вкладчикам было объявлено, что главным призом следующей лотереи станет автомобиль.

Следствием установлено 150 вкладчиков, пострадавших от действий аферистов. Всего мошенниками было похищено у граждан около 4 млн. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). Мошенникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail