Алтайский депутат перечислил дневной заработок рабочим "Алттрака"

Барнаул, 13 мая 2010, 13:01 — REGNUM  Депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков перечислил "рабочему комитету" свою депутатскую зарплату за один день (порядка 5,5 тыс. рублей) и предложил последовать его примеру краевых чиновникам, другим депутатам. Как напомнили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 13 мая, в пресс-службе парламентария, в ряде организаций долгое время действовала практика перечисления дневного заработка в пользу пострадавших или нуждающихся.

"Если говорить о работе краевых чиновников накануне голодовки, то пока оценить ее можно на твердую двойку. Действия властей выглядят так, как будто они не могут предложить ничего, кроме копеечной материальной помощи (по две-три тысячи рублей) 16 рабочим. В то время как долги по зарплате имеются перед более чем 5 тыс. настоящих и бывших трудящихся завода", - заявил Алексей Багаряков.

Он напомнил, что недавно были опубликованы годовые доходы вице-губернаторов и других. "И я могу сказать, что такой шаг доброй воли с их стороны позволил бы получить материальную помощь не 16 рабочим, а сотням нуждающихся алттраковцев. Уверен, народ это оценит. Если же наши чиновники не прислушаются к моему предложению - я озвучу его на ближайшем пленарном заседании перед депутатами Госдумы", - пояснил депутат.

Отметим, как заявил сегодня же первый секретарь рубцовского горкома КПРФ и руководитель "рабочего комитета" Сергей Юрченко, массовая бессрочная голодовка в связи с многомиллионной задолженностью по зарплате, запланированная на 15 мая, может начаться на улице. Долги по зарплате перед рабочими рубцовского "Алттрака", по официальным данным, составляют более 60 млн рублей.

В пресс-службе алтайского крайкома КПРФ заявляют, что именно многомесячная задолженность стала основной причиной таких крайних мер, как голодовка. До этого рубцовский "рабочий комитет" уже отправлял три открытых обращения к президенту России (включая одно видеообращение) о необходимости немедленного вмешательства в проблему невыплаты зарплатных долгов, поскольку на уровне Алтайского края этот вопрос не решается.

По заявлению организаторов, основные усилия краевых властей направлены не на решение проблемы задолженности, а на недопущение массовой голодовки, на участие в которой записалось уже 117 человек. Так, 11 мая в ходе встречи с вице- Виталием Ряполовым и чиновниками г. Рубцовска некоторым представителям "рабкома" была предложена разовая материальная помощь по линии управления соцзащиты, которая была воспринята, как попытка подкупа с целью недопущения к голодовке.

"Нам сказали, что могут дать по 2-3 тыс. самым нуждающимся, хотя вчера по телевизору сказали о 3-5 тыс. рублей. Естественно, когда было озвучено предложение о матпомощи, у нас возникла мысль о попытке подкупа, поэтому, мы сразу заявили, что от участия в акции не откажемся ни при каких обстоятельствах. О том какая именно сумма может быть распределена, нам не сказали, но речь шла о небольших деньгах: мы изначально предложили список из 200 человек, но чиновники сказали, что денег мало, поэтому в итоге остановились на 16. Некоторые рабочие по две-три тысячи уже получили", - отметила одна из активисток "рабкома" Нина Белкина.

Кроме того, как заявил руководитель "рабочего комитета" Сергей Юрченко, представители местных властей активно приглашают потенциальных участников голодовки на медицинские осмотры. Якобы, для определения состояния здоровья, перед акцией.

По словам руководителя "рабкома", во всех помещениях, где рабочие "Алттрака" предполагали провести голодовку, сегодня меняются замки, кое-где укрепляются двери. В частности, замок был сменен на входе в помещение "Совета ветеранов АТЗ", где рабочие изначально планировали повести голодовку. Ключи руководителям "Совета ветеранов" не отдали. Таким же образом был изолирован актовый зал "центра общественных организаций", где сегодня базируется рубцовский горком КПРФ.

"Кроме того, по моим данным, к предполагаемому началу голодовки у всех кинотеатров, домов культуры и прочих публичных помещений большой площади - будут выставлены наряды милиции, чтобы у рабочих вообще не было места для голодовки. Сняты с занятий студенты "Рубцовского Индустриального Института", которых направили на опечатку всех помещений "Алттрака". Впрочем, с рабочими уже обговаривался вариант массовой бессрочной голодовки под открытым небом, так что мы готовы и к этому", - заключил Юрченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.