Курганские депутаты занялись вопросами воинского учета, опеки и попечительства

Курган, 13 мая 2010, 11:54 — REGNUM  В Курганской областной Думе начались заседания комитетов. 12 мая прошло заседание комитета Курганской областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, под председательством Владимира Сажина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе облдумы.

Депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Курганской области полномочиями органов государственной власти Курганской области по расчету и предоставлению субвенций из регионального фонда компенсаций бюджетам поселений на осуществление переданных органам местного самоуправления поселений полномочий Российской Федерации по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты". Документ разработан в целях приведения положений закона к требованиям федерального законодательства, в котором предусматривается, что военные комиссариаты будут осуществлять воинский учет, через свои структурные подразделения в муниципальных образованиях. Там же, где отсутствуют подобные структурные подразделения, полномочия по воинскому учету передаются органам местного самоуправления поселений и городских округов.

Парламентарии познакомились с информацией Правительства Курганской области о ходе реализации закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области отдельными государственными полномочиями Курганской области по опеке и попечительству". Начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования области Любовь Дюрягина рассказала, что с 1 января 2008 года функции опеки и попечительства осуществляют органы местного самоуправления. На исполнение переданных полномочий из областного бюджета выделено в 2009 году 359 млн187 тыс. руб, в 1 квартале 2010 года - 65 млн рублей. Основными направлениями в работе являются профилактика социального сиротства, устройство детей, оставшихся без попечения родителей и совершеннолетних недееспособных граждан, защита их жилищных прав. Главным управлением образования оказывается методическая помощь и осуществляется контроль за деятельностью муниципальных органов опеки. В связи с усилением контроля и предъявлением требований к профессиональной пригодности сотрудников опеки в 2008 году кадровый состав был обновлен на 72%, в 2009 - на 38%. Депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали заслушать ее на очередном заседании Думы.

Добавим, что в порядке законодательной инициативы губернатором области в Думу направлен законопроект о внесении изменений в вышеназванный закон об уточнении мероприятий по осуществлению контроля за работой органов опеки и попечительства, их отчетностью и выделении субсидий местным органам власти на выплату единовременного пособия ребенку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.