Дом на Мойке в центре Санкт-Петербурга продали под гостиницу

Санкт-Петербург, 13 мая 2010, 11:19 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга передало пустующий комплекс зданий на набережной Мойки, 26 рядом с Невским проспектом акционерному обществу "Санкт-Петербург Девелопмент". Как пишет сегодня, 13 мая, газета "Коммерсантъ", новый владелец получил раритетную недвижимость для реконструкции под гостиницу за 5 млн долларов, что, по оценкам экспертов, минимум вдвое ниже рыночной стоимости комплекса.

По информации издания, Смольный не раз менял подход к привлечению инвестора комплекса на набережной Мойки. Так, в 2007 году правительство города заключило с АО "Санкт-Петербург Девелопмент", подавшим инвестиционную заявку, "договор об обеспечении сохранности имущества", которым передало потенциальному инвестору фасадное здание комплекса и согласовало график реконструкции. Однако затем из-за того, что компания не представила необходимую документацию для согласования проекта, здание было выставлено на торги. Но уже в декабре источники в Смольном сообщили, что комплекс зданий с торгов снят и будет передан инициатору реконструкции

"Постановление правительства N 531 "О проектировании и реконструкции зданий по адресам: Центральный район, наб. р. Мойки, д. 26, литеры А, Б, Г, корп. 3, литера В, под гостиницу" было принято 4 мая 2010 года в закрытом режиме (открытое заседание в этот день было отменено), хотя обычно такие проекты согласовываются публично. Согласно документу, четыре здания площадью 4,15 тыс. кв. м переданы целевым назначением АО "Санкт-Петербург Девелопмент". Срок реконструкции - 4 года. За это инвестор должен перечислить в бюджет 146,636 млн рублей (около 5 млн долларов) ориентировочно из расчета 1,17 тыс. долларов за кв. м. Хотя еще в феврале глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексей Чичканов прогнозировал, что инвестору придется заплатить городу до 300 млн рублей", - пишет газета.

Комментируя низкую цену, назначенную за комплекс на набережной Мойки, глава КИСП Алексей Чичканов объяснил, что гостиничная функция для данного объекта, в которой был заинтересован город, является наименее доходной по сравнению с другими вариантами коммерческого использования недвижимости. С этим согласны аналитики рынка.

"Заявки других игроков, в том числе пожелавших приобрести объект на торгах, городские власти проигнорировали", - отметили в издании. Одна из этих компаний обещает обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет возможного имущественного ущерба городу, нанесенного последним постановлением правительства Санкт-Петербурга. В Смольном сообщили, что из списка продаваемой недвижимости комплекс на Мойке, 26 будет исключен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail