Латвийского сторонника шествий легионеров Waffen SS примут в Москве

Рига, 13 мая 2010, 10:42 — REGNUM  В сентябре 2010 года президент Латвии Валдис Затлерс, возможно, направится с официальным визитом в Россию, в рамках которого может быть подписано 4-5 важных для обоих государств договоров. Как отметил в интервью программе "900 секунд" латвийского телеканала LNT сам президент, дипломаты сейчас работают над подготовкой визита и "работы находятся практически в стадии завершения". Затлерс прогнозирует, что визит может пройти во второй половине года, скорее всего, в сентябре, но не раньше. В ходе визита будут подписаны 4-5 договоров, подготовленные заранее. Например о борьбе с преступностью, особенно организованной, о сотрудничестве в сфере туризма и об избежании двойного налогообложения. Эти соглашения планировалось подписать во время отмененного визита в Латвию министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Вместе с тем, как ранее сообщал ИА REGNUM Новости, посол России в Латвии Александр Вешняков подверг критике Затлерса и отметил, что не согласен с мнением президента страны Валдиса Затлерса, который утверждает, что в шествиях бывших легионеров Waffen SS в Риге нет "ни капельки нацизма или фашизма". Об этом Вешняков сказал в передаче "Вопрос с пристрастием" на рижском телеканале PRO100.

"У нас правовое демократическое государство. Мы не можем запретить людям собираться. Если бы в этих мероприятиях была бы хоть капелька фашизма или нацизма, их бы сразу запретили. Там нет символики, там нет никаких речей", - cказал Затлерс, имея в виду шествия бывших легионеров Waffen SS, которые ежегодно 16 марта проходят в Риге.

Посол России в Латвии придерживается другой точки зрения. "Могу поспорить насчет того, сколько там граммов фашизма и нацизма. С моей точки зрения, там есть эти граммы, и их немало", - сказал Вешняков. По его словам, шествия бывших легионеров Waffen SS в Риге губительны для латвийской демократии: "Любая демократия должна уметь защитить себя от идей, которые ненавистны для нее. Если этого не делать, то демократия может потерпеть поражение. Как это в свое время было в нацистской Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.