Челябинцы не будут выбирать мэра в 2010 году

Челябинск, 13 мая 2010, 10:42 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, депутаты городской Думы Челябинска единогласно проголосовали за внесение изменений в устав города, заменяющих выборы главы Челябинска назначением сити-менеджера и избранием главы города из числа представителей гордумы. Депутатов снова пытались переубедить общественники, однако безуспешно, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Так, у здания мэрии Челябинска перед началом заседания с плакатом "Избирать мэра - это право горожан!" стоял пенсионер. По его словам, он выражает исключительно свою личную позицию.

Свое мнение уже в зале заседания гордумы выразила сопредседатель общественного движения солидарность Валерия Приходкина. В своем выступлении она снова подчеркнула, что назначение мэра Челябинска из числа депутатов городской думы было бы легитимно лишь в том случае, если бы состав думцев переизбрали горожане. "Выбирая депутаты, челябинцы не наделяли их правом выбирать главу города. Депутаты пытаются спешно и без сколько-нибудь серьезных оснований внести изменения под себя. Ваши ссылки на экономию средств и политический форс-мажор не могут быть оправданием. Это не стратегически просчитанное решение, а сиюминутная политическая игра", - пояснила общественница.

Свое мнение Приходкина аргументировала тем, что уже сейчас депутаты обсуждают внесение обратных поправок в устав (то есть наделения одного человека полномочиями и главы администрации, и председателя гордумы) к следующим выборам мэра в 2013 году. Кстати, она также передала в президиум заседания 2500 подписей жителей Челябинска, которые против отмены выборов мэра.

Напомним, необходимость выборов нового главы Челябинска возникла после того, как 22 апреля мэр Михаил Юревич занял кресло губернатора региона. Выборы нового главы города должны были состояться в октябре 2010 года, однако администрация Челябинска инициировала внесение изменений в устав города, в соответствии с которыми власть будет разделена на двоих: мэром, который будет избран из числа депутатов гордумы, и главой администрации, назначенным по конкурсу.

ИА REGNUM Новости Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, вопрос изменения устава обсуждался на публичных слушаниях в гордуме, однако большинство мест в зале заседаний занимали сами депутаты, представители горадминистрации и журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail