От оренбургских приставов требуют вернуть 4 млн руб. из федерального бюджета

Оренбург, 13 мая 2010, 09:13 — REGNUM  В Оренбурге проверят законность действий судебных приставов в отношении предприятия ООО "Штурман", а на депозитный счет ООО ТПО "Штурман" вернут 4 млн 84 тыс. рублей, которые приставы перечислили в федеральный бюджет в качестве исполнительского сбора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в управлении по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства Оренбургской области.

Инициативная группа работников предприятия обратилась в областное правительство и просила обязать Управление Федеральной Службы судебных приставов по Оренбургской области вернуть денежные средства на счет предприятия. Также в обращении сообщалось о проведении 12 мая митинга.

Первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Александр Медведев совместно с руководителем Управления ФССП по Оренбургской области Ольгой Божимовой 11 мая встретились с участниками инициативной группы ООО ТПО "Штурман" Анатолием Вагиным, Ниной Тартыгиной, Геннадием Шишкиным и Александром Гуськовым. А на совещании у прокурора Оренбурга было принято решение о создании рабочей группы под руководством заместителя прокурора города Оксаны Чадовой. Цель - проверка законности действий УФССП по Оренбургской и обоснованности начисления в 2009-2010 годах заработной платы работникам предприятия, не осуществлявшего производственную и хозяйственную деятельность.

В результате встречи намечены конкретные действия по разрешению данной ситуации. Так, Управление ФССП по Оренбургской области должно принять меры к возврату исполнительского сбора на депозитный счет ООО ТПО "Штурман" в соответствии с действующим законодательством. Указанные средства будут направлены работникам, перед которыми предприятие имеет задолженность по заработной плате. Для контроля за распределением средств принято решение о создании совместной рабочей группы с участием представителей министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, службы судебных приставов и инициативной группы. Также инициативной группе предложено проработать с представителями предприятия вопрос приобретения арестованной автотехники в счет погашения заработной платы с учетом сделанной уценки в размере 25% от первоначальной цены. УФССП по Оренбургской области рекомендовано рассмотреть предложения инициативной группы по реализации арестованного автотранспорта работникам предприятия в счет погашения задолженности по зарплате. Участников митинга 12 мая ознакомил с данной информацией первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Александр Медведев. Они получили также разъяснения заместителя руководителя Управления ФССП по Оренбургской области Юрия Королькова о порядке и сроках возврата исполнительского сбора.

Напомним, что следственным отделом по Оренбургу СУ СКП РФ по Оренбургской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО "ТПО Штурман" по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ. Следствием установлено, что руководитель общества не выплачивал заработную плату в период с октября 2008 года по май 2009 года более 300 работникам организации.

Общая сумма задолженности составила свыше 25 миллионов рублей, однако в кассу и на расчетный счет предприятия в указанный период поступило более 359 миллионов рублей, которые руководство общества израсходовало не на оплату труда, а на иные нужды. Руководитель ООО "ТД Штурман" свою вину в совершенном преступлении признал в полном объеме и принял меры к погашению задолженности по заработной плате. Примечательно, что с помощью областного правительства техника предприятия была продана в лизинг. Деньги для погашения зарплаты появились, но приставы распредели финансы по-своему. Более 4 млн рублей они взяли в качестве исполнительного сбора. В прокуратуре сошлись во мнении, что в первую очередь необходимо было выплатить долги по зарплате работникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.