Президент Турции одобрил конституционные поправки

Анкара, 13 мая 2010, 03:25 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль 13 мая утвердил закон о поправках в Конституцию Турции и после опубликования закона в официальной газете он примет официальный характер и будет вынесен на всенародный референдум.

Конституционная реформа предусматривает внесение 29 поправок в Основной закон Турции, принятый после военного переворота 1980 года. Они предполагают реформирование системы турецкого правосудия, в частности, Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота. Кроме того, предлагается передать полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту. Правительство предлагает также ввести институт омбудсмена и признать за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

В свою очередь, оппозиция обвиняет правящую партию в попытках установить контроль над судебной властью и угрожает обжаловать пакет поправок в Конституционном суде. Кроме того, поправки вызывают подобные нарекания и со стороны экспертов в области права.Как бы там ни было, сейчас пакет поправок, окончательно одобренных парламентом, и утвержденных президентом будет вынесен на референдум. Как сообщил изданию функционер правящей партии Хусейн Челик, скорее всего, референдум пройдет в июле текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.