Власти Великого Новгорода навели порядок на ритуальном рынке

Великий Новгород, 12 мая 2010, 21:25 — REGNUM  В Великом Новгороде создано муниципальное учреждение "Специализированная служба по вопросам похоронного дела", обязанное исполнять полномочия органов местного самоуправления в области похоронного дела. Как сообщили сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, учреждение будет заниматься организацией похоронного дела и оказанием ритуальных услуг населению на территории Великого Новгорода.

В компетенции новой организации - оформление и выдача документов, необходимых для погребения умерших на муниципальных общественных кладбищах Великого Новгорода, а также предоставление земельных участков на кладбищах для осуществления захоронений; формирование архивного фонда документов по надмогильным сооружениям и по захоронениям, а также контроль за соблюдением порядка на кладбищах.

В ведении муниципального предприятия "Ритус" осталось оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе, а также организация деятельности на муниципальных кладбищах юридических и физических лиц в случае заключения муниципальных контрактов на выполнение работ по содержанию кладбищ. "Проводить конкурсы на содержание кладбищ будет комитет по управлению ЖКХ администрации города", - отметили в мэрии.

Руководителем МУ "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" назначен Василий Родин, до этого работавший в одной из войсковых частей под Великим Новгородом. Офис учреждения будет располагаться по соседству с муниципальной фирмой "Ритус".

В мэрии отметили, что оказанием информационных услуг в этой сфере будет заниматься единая дежурно-диспетчерская служба "05".

Напомним, в марте 2010 года дума Великого Новгорода внесла изменения в действующее "Положение об организации похоронного дела в Великом Новгороде", в соответствии с которым разграничила полномочия в сфере похоронного дела.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ритуальные услуги в Великом Новгороде оказывают более 15 организаций, среди которых только одна муниципальная (МУП "Ритус"), за которой ранее были закреплены обязанности по выделению земельных участков и содержанию городских кладбищ. Другие фирмы, работающие в этом сегменте рынка, считают такое положение дел нарушением закона "О конкуренции". Ситуация на рынке ритуальных услуг в городе неоднократно попадала в поле зрения Федеральной антимонопольной службы. В частности, в 2005 году ФАС оспорила ряд норм ранее действовавшего в городе "Положения об организации похоронного дела и содержании кладбищ", а в 2010 году признала, что в 2008-2009 годах муниципальное предприятие "Ритус" злоупотребляло доминирующим положением на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.