Ярославу Качиньскому придется рассказать о своих переговорах с погибшим братом

Варшава, 12 мая 2010, 21:00 — REGNUM  Прокуратура Польши исключает, что причиной крушения самолета Ту- 154 под Смоленском могло быть использование обычного оружия. В интервью RMF FM генпрокурор Анджей Серемет отметил, что до столкновения с деревом самолет был полностью исправным. Серемет подчеркнул, что сегодня прокуратура занимается составлением психологических портретов пилотов, которые сидели за штурвалом президентского Ту-154. Генеральный прокурор признался, что пока не может дать однозначного ответа, было ли давление на экипаж.

Между тем, как сообщает Radio Zet, по словам Серемета, во время полета у большинства пассажиров самолета были включены сотовые телефоны. Агентство внутренней безопасности на данный момент готовит список лиц, с которыми контактировали пассажиры Ту-154. Тем не менее, по словам Серемета, прокуратура не считает, что тот факт, что телефоны не были выключены, могло помешать работе устройств в самолете. По словам авиаэкспертов, включенные сотовые телефоны не влияют на показатели измерительных устройств в самолете. Среди тех, с кем говорили пассажиры самолета, оказался и брат-близнец погибшего президента Польши, кандидат в президенты Ярослав Качиньски. Дата его вызова к следователям Агентства внутренней безопасности пока не определена.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, за полчаса до авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском 10 апреля, глава польского государства Лех Качиньски звонил своему брату-близнецу Ярославу. Как заявил пресс-секретарь партии "Право и справедливость" Адам Белан, звонок поступил в 8:20 по варшавскому времени (10.20 мск), а катастрофа - в 8:56 (10.56 мск). Белан пояснил, что президент звонил с борта самолета по спутниковому телефону. "Президент сказал, что все идет так, как было запланировано. Ярослав Качиньски спросил, сели ли они уже, на что президент заявил, что пока нет. Что сядут через несколько минут", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.