Калининградский омбудсмен: "Правила въезда в Россию унижают человеческое достоинство иностранных туристов"

Весь мир, 12 Мая 2010, 20:52 — REGNUM  Правила въезда для иностранных туристов унижают человеческое достоинство, противоречат логике и здравому смыслу. Такое мнение высказала уполномоченная по правам челорвека в Калининградской области Ирина Вершинина, выступая сегодня, 12 мая, на совещании по организации работы предприятий турбизнеса в преддверии туристического сезона. В обсуждении наболевших проблем, связанных с правилами въезда в Калининградскую область иностранных туристов, также приняли участие представители Министерства промышленности Калининградской области, туроператоры, отельеры, уполномоченный по правам человека, сотрудник МИДа, уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального правительства.

Тематика вопросов к представителям пограничного управления ФСБ и УФМС, по словам замминистра промышленности Калининградской области Марины Друтман, вызвана постоянными обращениями руководителей турфирм и гостиниц, "которые из года в год героически преодолевают бюрократические препоны, зачастую избыточные и абсурдные, чтобы принять туристов". Более того, по признанию представителей турбизнеса, последнее время прослеживается тенденция не к упрощению правил пересечения границ и пребывания в стране, как это декларируется на государственном уровне, а к их ужесточению. И это - главный тормоз в развитии туристической отрасли в частности и региональной экономики в целом. Результаты первых месяцев текущего года эту грустную тенденцию подтверждают, отметила Друтман.

Так, например, сроки оформления разрешений так называемых спецпропусков в пограничную зону (это территория от трех до пяти км вдоль Государственной границы РФ. - Прим. ИА REGNUM Новости), составляют от 14 до 30 дней, несмотря на официальное заверение директора погранслужбы ФСБ РФ Владимира Проничева о сроках от двух до пяти дней. Причем, в пакете документов должны быть миграционные карты и копии виз, которые (визы) иностранцы получают, не ранее, чем за три дня до въезда в страну. При этом требование копий виз отсутствует в административном регламенте ФСБ РФ.

Для справки, к пограничной зоне отнесен и ряд городов Калининградской области (Советск, Мамоново, Багратионовск, Неман), в гостиницах которых не может переночевать даже транзитный интурист, т.к. необходима постановка на учет в УФМС, а регистрацию можно получить при наличии... того же спецпропуска, уточнила Друтман. Есть целый ряд ограничений и для пребывания в так называемых зонах с регламентированным посещением иностранных туристов. Вот лишь некоторые из территорий - Янтарный, Балтийск, почти весь Зеленоградский район, включая трассу Приморское кольцо, и т.д.

Еще одно нововведение: УФМС требует отдельной квитанции по уплате госпошлины на каждого, остановившегося в гостинице интуриста, ссылаясь на некие ведомственные комментарии законодательства. Владельцы же гостиниц задают резонный вопрос - зачем так усложнять и удорожать процесс регистрации? Ведь стоимость госпошлины за суточное пребывание - 2 рубля, а квитанции - 10 рублей. По какому праву и для чего, недоумевал на совещании директор гостиницы "Калининград", принимавший недавно группу туристов в 300 человек.

Единственное, о чём удалось договориться с пограничниками, чтобы не оформлять многократно пропуска на транспортные средства для туристов, создать и использовать единую базу данных, это первое, и во-вторых, снять требование о заблаговременном предоставлении копий виз, въезжающих в нашу область туристов.

По другим проблемам будут подготовлены официальные обращения от правительства Калининградской области в соответствующие федеральные структуры и Правительство РФ, где, в том числе, будет просьба об упразднении требования обязательной регистрации для туристов, на чём, кстати, настаивает и Евросоюз.

В свою очередь, уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина пообещала включить эти проблемы в готовящейся её ведомством спецдоклад о нарушении прав на свободу перемещения, как калининградцев, так и гостей нашего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда