Посол России - представителю США о признании Абхазии и Осетии: Никогда не говори "никогда"

Гагра, 12 мая 2010, 20:48 — REGNUM  Финансовый кризис положительно повлиял на отношения Латвии и России: в Латвии ликвидирована комиссия по подсчету ущерба, причиненного "оккупационным режимом СССР", заявил в ходе состоявшейся сегодня, 12 мая, дискуссии "США и Россия: год после перезагрузки отношений" посол РФ в Латвии Александр Вешняков.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, дискуссия с участием послов России и США в Латвии (Соединенные Штаты представляла Джудит Гарбер) проходила сегодня, 12 мая, в стенах Балтийской Международной академии (БМА).

"Если бы Россия представила Латвии счет, ей было бы трудно его оплатить с учетом нынешней финансовой ситуации", - сказал дипломат в ответ на вопрос, как он оценивает работу комиссии и не должна ли и Россия выставить Латвии счет за построенные в советское время заводы. По мнению Вешнякова, ни Латвия, ни Россия не должны выставлять друг другу счета.

"Студенты БМА задавали много вопросов, интересных и острых. Отличились грузинские студенты, учащиеся в Латвии. Они пытались обвинить Россию в агрессии в отношении Грузии, их частично поддержала американский посол. Однако Александр Вешняков напомнил, что Совет Европы признал, что агрессию против Южной Осетии начала как раз Грузия, а Россия уже пыталась защитить своих граждан", - об этом сообщает издание "Вести Сегодня". В свою очередь посол США заметила, что Соединенные Штаты никогда не признают в качестве независимых государств те регионы, которые откололись от Грузии, на что ее российский коллега заметил: "Никогда не говори никогда".

Коснулись и ежегодных маршей легионеров в Латвии. Вешняков назвал шествия легионеров 16 марта внутренним вопросом Латвии, выразив надежду, что предсказание президента страны Валдиса Затлерса о том, что в скором времени эти шествия прекратятся сами собой, сбудутся. В свою очередь посол США отметила, что мероприятия 16 марта соответствуют европейским нормам о свободе слова и призвала с уважением относиться к мнению всех сторон.

В ходе дискуссии был затронут и вопрос о правах неграждан Латвии. И если посол США уклонилась от этой темы, то Вешняков напомнил: позиция Москвы остается неизменной - недопустимо, чтобы люди, на чьи налоги, в том числе, содержатся управленцы и чиновники, не имели права участвовать даже в выборах самоуправлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.