Борьба за пост сенатора в Республике Алтай вышла на финишную прямую

Горно-Алтайск, 12 Мая 2010, 22:09 — REGNUM  Сегодня, 12 мая, в Горно-Алтайске состоялись заседания нескольких комитетов Госсобрания Республики Алтай, на которых, в частности, рассматривался вопрос об избрании сенатора от алтайского парламента. Избрать сенатора депутатам предстоит на сессии 14 мая.

Практически сразу после выборов 14 марта, когда был сформирован нынешний корпус Госсобрания, федеральный генсовет "Единой России" выдвинул на должность члена Совета Федерации кандидатуру Ралифа Сафина. Он уже дважды с 2002 года избирался сенатором от алтайского Госсобрания, и в ходе предыдущих голосований получал значительную поддержку депутатов.

Однако в этот раз инициаторам избрания Сафина пришлось столкнуться с организованным и достаточно сильным движением, участники которого требуют не делегировать бывшего вице-президента "Лукойла" в Совет Федерации.

Нужно отметить, что некоторое недовольство тем, что Госсобрание в Совете Федерации представляет не выходец из республики, не представитель титульной нации, среди алтайцев наблюдалось и раньше. Однако оно было негласным. К тому же Сафин активно занимался благотворительностью: выделил 1 млн долларов на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего в 2003 году; поддерживал спортивные и культурные объединения; занимался организацией отдыха детей во всероссийских лагерях отдыха и т.д. По данным помощников сенатора, за 8 лет он направил на благотворительные проекты в Республике Алтай 116,5 млн рублей.

В этом году политическая ситуация в регионе несколько изменилась. В первую очередь нужно отметить усиление влияния так называемых "молодых тигров" - группы политиков-алтайцев, добивающихся смены верхушки национальной бюрократии, представленной сегодня командой первого вице-премьера Республики Алтай Юрия Антарадонова. Их первой серьезной победой можно считать избрание два года назад главой Кош-Агачского района Леонида Ефимова. В этом году им удалось провести в Госсобрание несколько депутатов, которые формально выдвигались от противоборствующих партий (КПРФ и "Единая Россия").

Характеризуя "тигров", местный журналист Алексей Куданов писал: "Они уже показали свои когти. То, что они поведут активные действия на поле борьбы за власть во всех нишах, где только можно, надо было ожидать... Они далеко переплюнут стареющий "прайд львов" у власти, это жестокое племя. Они никого не пожалеют, лозунги у них, как и во все времена борьбы за власть: "Мы за народ, за счастливое будущее народа. Всем дадим богатство и счастье". Однако этот лозунг веками вытаскивается на поле битвы, каждый раз новым поколением хищно устремленных вперед буржуа... Молодцы "молодые тигры"-депутаты, разбудили алтайца, находящегося в сомнамбулическом состоянии полупьяного безразличия к общественной жизни. Народ и дальше вас поддержит, пока в вас верит".

Чувствуя за собой поддержку, "молодые тигры" не могли не попробовать свои силы в борьбе за сенаторский пост. В пику Ралифу Сафину предложена кандидатура Александра Манзырова, бывшего в 90-х годах представителем Республики Алтай в Москве, а в 2010 году избравшимся в Госсобрание по спискам КПРФ.

За несколько недель до сессии, на которой должен решиться вопрос о сенаторе, началась агитационная кампания, в ходе которой о поддержке кандидатуры Манзырова заявили несколько депутатов, Эл башчы (духовный лидер) алтайского народа Борис Алушкин, а также другие общественные деятели. Не бездействовали и сторонники Сафина, которые также выпустили обращения в его поддержку.

Не обошлось и без компромата - на прошлой неделе в республике получило хождение письмо, подписанное заместителем председателя правления "Номос-банка" Ириной Гордеевой. В этом письме сообщается, что банк под поручительство Сафина предоставил одной из компаний кредиты в общей сумме 2,5 млрд рублей. Однако, по словам Гордеевой, в 2009 году предприятие не погасило обязательства и объявила по ним дефолт. "Общая сумма просроченной задолженности на настоящий момент составляет 2 620 млн рублей, - говорится в письме. - Проведенный банком анализ сложившейся ситуации показал, что компания, используя систему подставных структур, путем подлога документов длительное время вводила банк в заблуждение и направляла предоставленные средства на иные цели, в том числе на приобретение новых активов". Как следует из письма, в настоящее время банк обратился в суд с исковым заявлением. "В связи с вышеизложенным, прошу вас дать оценку действий Сафина на предмет их совместимости со статусом члена Совета Федерации", - обращается зампредправления "Номос-банка" к депутатам Госсобрания. В пресс-службе банка корреспонденту ИА REGNUM Новости заявили, что Гордеева действительно направляла это письмо в Горно-Алтайск, однако от дальнейших комментариев отказались.

Сам Сафин, выступая сегодня перед депутатами на заседании комитета по бюджетной политике, заявил, что обвинения Гордеевой не имеют под собой оснований. Однако депутат Урмат Князев пообещал, что в любом случае данное письмо будет предано широкой огласке.

Как считают источники ИА REGNUM Новости в Госсобрании, Сафин все-таки получит необходимое число голосов, хотя это и "будет стоить ему больших нервов и денег". Источник отметил, что сторонники Манзырова вряд ли мобилизуют больше 16 голосов депутатов. Солидарно за него проголосует фракция КПРФ (пять депутатов), как минимум три независимых депутата, а также представители других партий, в том числе "Единой России". Для победы кандидату необходимо получить поддержку 21 из 41 депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»