В Эрмитаже нашли замурованную в стену скульптуру (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 мая 2010, 18:53 — REGNUM  В помещениях петербургского Эрмитажа найдена считавшаяся утраченной скульптурная группа "Беглый раб", замурованная в стену в 1940-х годах. Как рассказали ИА REGNUM Новости сегодня, 12 мая, в пресс-службе музея, сенсационная находка была обнаружена во время ремонта на втором этаже Церковной лестницы.

"Здесь проводились работы по установке электрощита. Вынув два первых кирпича, электромонтажники неожиданно увидели руку. Луч фонарика высветил очертания статуи", - рассказали в Эрмитаже. Проникнув в проем, они обнаружили скульптурную группу из тонированного под бронзу гипса, изображающую мужчину и мальчика.

Рядом были найдены старый календарь и записка, в котором говорилось, что данная скульптура была замурована здесь в феврале 1947. Почему "Беглый раб" был замурован в стенной проем Зимнего дворца, для сотрудников музея пока остается загадкой.

Напомним, "Беглый раб" был выполнена в конце ХIХ века скульптором Владимиром Беклемишевым, ярким представителем русской академической школы. Известно, что в 1893 году она представляла русское искусство на "Всемирной Колумбовой Выставке" в Чикаго (США), приуроченной к 400-летию открытия Америки Колумбом. Долгое время скульптура оставалась собственностью автора, а в 1918 году он передал свое произведение в дар Академии художеств.

В 1920-х годах скульптура попала в Музей революции, который в то время имел помещения в Зимнем дворце. В каталоге "Скульптура и рисунки скульпторов конца XIX - начала XX века", выпущенной Третьяковской галереей в 1977 году, группа значится как несохранившаяся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.