Россия и Украина готовы окончательно решить спор вокруг Тузлы

Киев, 12 мая 2010, 18:49 — REGNUM  "Киев и Москва намерены в ближайшее время разрешить спор вокруг острова Тузла". Об этом заявил сегодня, 12 мая, в Верховной раде первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

По словам представителя украинского правительства, после подписания 17 мая соглашения между Украиной и Россией о демаркации государственной границы будет создана соответствующая рабочая группа, которая будет заниматься спорными вопросами, в том числе относительно острова Тузла.

Тузла - остров длиной около 6 км в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Чёрное моря, территориально принадлежит городу Керчь (Украина). Является частью существовавшей ранее косы (полуострова) Тузла, отходившей от принадлежащего России берега. Статус Тузлы до сих пор юридически не определён: когда-то это была коса, примыкавшая к Таманскому полуострову (Россия), но перемычка была размыта в 1925 году после того, как местные рыбаки прорыли в ней небольшой канал, чтобы сократить путь с одной стороны косы на другую. Российская Федерация до сих пор считает Тузлу косой, которая является частью Таманского полуострова, а Украина настаивает на том, что Тузла является островом. В 2003 году со стороны Краснодарского края (Россия) была предпринята попытка восстановить косу путём создания искусственной дамбы. Это положило начало конфликта между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова, восстанавливаемой косы и возможного изменения режима судоходства в Керченском проливе. После встречи президентов Путина и Кучмы строительство дамбы было приостановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.