Эра Качиньских в Польше ещё не прошла?

Варшава, 12 мая 2010, 18:45 — REGNUM  Растет число сторонников кандидата в президенты Польши от партии "Право и справедливость", брата-близнеца погибшего президента Леха Качиньского - Ярослава.

Согласно результатам соцопроса GfK Polonia, за оппозиционного политика готовы отдать свои голоса 28% избирателей. Сегодня всего 13% отделяет его от основного кандидата - маршала Сейма Бронислава Коморовского. За Коморовского готовы проголосовать 41%. Как пишет Rzeczpospolitа, это уже повод, чтобы партия Коморовского "Гражданская платформа" серьезно задумалась о результатах выборов. За последние две недели поддержка Коморовского уменьшилась на 6%, а Качиньского увеличилась на 2%.

Выборы состоятся 20 июня. Второй тур пройдет 4 июля. Срок выборов был перенесен с осени на лето после трагической гибели президента Польши и еще 95 человек 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Не исключено, что смерть президента привлечет электорат на строну его брата-близнеца, пробуждая в народе сентиментальные чувства. Не стоит и забывать, что на предыдущих выборах Лех Качиньски просто выхватил победу из рук нынешнего премьера Дональда Туска, главы партии "Гражданская платформа".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на предыдущих президентских выборах в 2005 году, когда число кандидатов превысило десяток, во второй тур вышли Качинськи, выдвигавшийся от партии "Право и справедливость", и Дональд Туск, лидер партии "Гражданская платформа". Примечательно, что в деревнях люди предпочитали отдавать свои голоса за Качиньского, а за Туска голосовали в городах. В результате в первом туре за Качиньского проголосовало 33,10% избирателей, а за Туска 36,33%. Во втором туре, на удивление многим, ситуация изменилась. Лех Качиньски набрал примерно 54% голосов избирателей, а Дональд Туск - 46%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.