Псковская область и Финляндия наметили основные направления сотрудничества

, 12 мая 2010, 18:35 — REGNUM  В Псковской области прошёл двухдневный форум "ЕвроРоссия", на котором руководство региона и представители Финляндии договорились о сотрудничестве и наметили его конкретные направления. Как сегодня, 12 мая, рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, с российской стороны на мероприятии присутствовали заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов, губернатор Андрей Турчак, руководство региона, исполнительный секретарь форума "ЕвроРоссия" Слава Ходько, представитель МИД РФ в Пскове Вячеслав Николаев и другие.

В состав финской делегации вошли: глава делегации, заместитель государственного секретаря по торгово-политическим вопросам МИД Финляндии, сопредседатель форума г-н Пекка Хухтаниеми, консулы Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Кристина Хяйкио и Юрки Терва, исполнительный директор форума "ЕвроРоссия" Микко Хаапанен, представитель компании "Атрия" (Россия) Руохола Юха Хейкки, представители секретариата форума Алекси Куккаринен и Хели Коуккула-Тейшейра.

Андрей Турчак рассказал гостям, что в администрации Псковской области разработана и принята стратегия социально-экономического развития, в соответствии с которой, приоритетными направлениями развития региона выбраны: туризм, агропромышленный и транспортно-логистический комплексы. Особое место в работе областной администрации занимают программы по повышению энергоэффективности, развитию местных видов топлива (торфа и неделовой древесины). "Опыт Финляндии в этих вопросах мог бы оказаться полезным для нас", - отметил губернатор.

Еще одним вектором взаимодействия между Псковской областью и Финляндией может стать сотрудничество в культурной сфере. "На сегодняшний день в Полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе обсуждается вопрос создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Печорском районе области", - сообщил губернатор.

Внимание собравшихся было обращено также на перспективное направление вложения инвестиций в производство говядины. "Это более "длинные" инвестиции, по сравнению со свиноводством, но результат может быть намного выше, так как дефицит говядины есть не только в Псковской области, Санкт-Петербурге, но и в России в целом", - подчеркнул Андрей Турчак.

Пекка Хухтаниеми поблагодарил главу региона за то, что он смог выделить время и встретился с участниками международного форума. Он отметил, что это их первый визит в Псковскую область, по результатам которого они "планируют "открыть" нового и в тоже время давнего соседа".

Глава делегации подчеркнул, что для развития эффективного приграничного сотрудничества Финляндии и Псковской области существуют хорошие предпосылки. "Финляндия является членом Евросоюза, у нас довольно динамично развиваются инновации, есть примеры малых и крупных компаний, которые умеют работать в России. Псковский регион имеет удобное географическое положение, обладает хорошим кадровым ресурсом, а, главное, областная власть всесторонне поддерживает развитие бизнеса", - сказал он и добавил, что всю информацию о регионе, возможных направлениях сотрудничества и инвестиций, которую его коллеги и он сам получили за время работы форума, обязательно передадут партнерам в Финляндии.

Консул Кристина Хяйкио выразила желание провести в регионе "Дни Финляндии в Псковской области" для более тесного знакомства потенциальных партнеров. Она рассказала, что подобные мероприятия уже прошли в Архангельске, Санкт-Петербурге, планируется в Выборге. Также она пригласила администрацию Пскова и области принять участие в домостроительной выставке, которая пройдет в июле 2010 года в городе-побратиме Куопио.

Справка ИА REGNUM Новости

Форум "ЕвроРоссия" - совместный проект по сопредельным регионам, который инициирован Министерством иностранных дел Финляндии и аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Цель форума - содействие на основе принципа государственно-частного партнерства созданию сети контактов между финскими и российскими малыми и средними предприятиями в сопредельных регионах.Псковская область была включена в качестве пилотного региона в работу российско-финского инструмента сотрудничества "Форум ЕвроРоссия" год назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж