О визите Дмитрия Медведева в Турцию

Газета "Еркир" представляет мнения ряда экспертов относительно визита президента России в Турцию. Так, директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян сказал: "Каждый раз, когда руководство России встречается с властями Турции, в Армении создается паническая обстановка. Кажется, что если улучшаются российско-турецкие отношения, то должны ухудшиться российско-армянские. Прямая связь между российско-турецкими и российско-армянскими отношениями, несомненно, существует, но не в негативном смысле. Сегодня наблюдается совпадение интересов России и Турции, в частности, в вопросе энергоносителей. В ходе встреч будут обсуждены также вопросы армяно-турецких отношений и уступок в карабахском конфликте за счет Армении".

Тюрколог Рубен Сафрастян считает, что визит Медведева в Анкару больше всего умещается в контекст отношений между Россией и Турцией. "Российско-турецкие отношения ведут к экономическому развитию, а в политическом плане эти отношения конкурирующие. После российско-грузинской войны 2008 года Россия укрепила свои позиции на Южном Кавказе, соответственно влияние Турции было ослаблено. Этим обусловлена геостратегическая конкуренция России и Турции в регионе. Я также не думаю, что обсуждаемые в Турции вопросы по Карабаху возымеют влияние на решение конфликта", - отметил Сафрастян.

О визите Давуда Чавушоглу в Армению

Судя по ожидающимся встречам главы ПАСЕ в Армении, можно предположить, что повестка вопросов будет достаточно широкой, пишет газета "Жаманак". Главным вопросом обсуждений станет формирование специальной комиссии ПАСЕ по вопросу Нагорного Карабаха. По сведениям достоверных источников, председатель ПАСЕ, представитель Турции Мевлют Чавушоглу поставил перед собой цель максимально вовлечься в урегулирование карабахского конфликта, то есть решить вопрос, который не удалось решить Турции посредством армяно-турецких протоколов.

Газета также отмечает, что Чавушоглу не посетит Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян, поскольку визит носит рабочий, а не официальный характер. Однако, считает газета, формат визита значения не имеет, и решение это является сугубо политическим.

Карабахский конфликт

Газета "Жаманак" публикует беседу с советником министра обороны Армении, генерал-полковником Гургеном Далибалтаяном, который заявил, что предпочел бы соглашения о прекращении огня с азербайджанцами не заключать, поскольку удача была на армянской стороне. По его словам, армяне наступали и активно продвигались вперед.

"Я, например, согласился бы, если бы предложили заключить не соглашение о прекращении огня, а подписать большой договор о мире между двумя государствами. Почему я должен был соглашаться на прекращение огня, когда мы имели военные победы?.. Если бы был подписан договор о мире, проблема была бы решена окончательно, и мы уже могли думать о Западной Армении", - сказал генерал-полковник. Касаясь вопроса освобожденных территорий, Далибалтаян отметил, что "если вдруг мы вернем эти территории, то будем иметь с Ираном общую границу протяженностью в 40-60 км, а это нам невыгодно".

По сведениям газеты "Грапарак", то, что председатель Союза добровольцев "Еркрапа", генерал Манвел Григорян не поехал в этом году на празднование майских праздников в Степанакерт и Шуши, поскольку не захотел подвергаться давлению со стороны политических сил Карабаха и, в частности, президента Бако Саакяна, которые свой протест в связи со сдачей территорий, предпочитают передавать Сержу Саргсяну именно через него. По сведениям газеты, карабахские политические силы и генералитет одновременно с Сержем Саргсяном были в Москве, и там узнали, что Сержу Саргсяну представлен трехэтапный график сдачи освобожденных территорий - по формуле 2+3+2. Так, на первом этапе предполагается сдать Агдам и Физули, на втором - Джабраил, Кубатлу, Зангелан, на третьем - Кельбаджар и Лачин.

Когда оглядываешься на 16 лет, прошедшие с момента подписания режима о прекращении огня, то понимаешь, что самым тяжелым была потеря времени, пишет газета "Жаманак". "Морально-психологическое состояние армянского народа в условиях тяжелого социально-экономического положения в мае 1994 года и тысяч жизней, унесенных карабахской войной, было несравненно здоровее сегодняшнего. Народ, 16 лет назад подписавший победное перемирие, сегодня воюет с нереализовавшимися возможностями, несправедливостью, хамством, беззаконием, разграблением, потерей мирного времени. Иначе говоря, 16 лет спустя после перемирия, армянский народ вновь нагодится в состоянии войны, и пока не известно - к счастью или несчастью, эта война ведется не против внешнего врага, а против той внутренней ситуации, той деградации, жертвой которой становится мир или хотя бы перемирие. И может именно эта растрата мира внутри страны и является причиной того, что перемирие так и не перешло еще в устойчивый, стабильный мир".

Внутренняя политика

Газета "Чоррорд Инкнишханутюн" сообщает: "Депутат-республиканец Рафик Петросян вчера заявил, что между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном пока серьезных разногласий нет, но если вдруг что-то и возникнет (например, "Процветающая Армения" потребует отставки премьера), то "во всех звеньях власти победит Республиканская партия". Комментируя это заявление, газета пишет: "Рафик Петросян допустил как минимум две ошибки. Во-первых, победителем будет не Республиканская партия, а административный ресурс, силовики, рычаги власти, и если внутри властей возникнут разногласия, то еще не известно, на чьей стороне они окажутся. Во-вторых, "во всех случаях, "сторонами конфликта" будут не ППА и РПА, а Роберт Кочарян и Серж Саргсян, и главным призом тут будет кресло не премьера, а президента".

Газета "Айкакан Жаманак" опубликовала фотографию премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна и председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, где они вместе перерезают ленту торжественного запуска нового производства компании "Артфуд". Комментируя эту фотографию, газета пишет: "Эта, ничего на первый взгляд обычная картина, стала вчера основным предметом обсуждений политических кругов. Царукян никакого отношения к "Артфуду" не имеет, однако усилиями спикера парламента Овика Абрамяна он оказался возле премьера, и на фотографии появились их улыбающиеся лица. Отмечая, что отношения между Гагиком Царукяном и премьер-министром в последнее время натянулись, газета пишет: "Вчера Овик Абрамян решил организовать для премьера и Царукяна "вечер примирения", и в последний момент отказался от ножниц в пользу Царукяна. Конечно, на дальнейшие события это вряд ли повлияет, однако это все, что на сегодня может сделать Абрамян для Царукяна и, конечно же, для себя".

Экономика

Согласно отчету "АрмРосгазпрома" за 2009 год, в газохранилище в Абовяне хранится 130 млн кубометров газа. По сравнению с прошлым годом, объем газа в хранилище увеличили на 6%, а по сравнению с 2003 годом - почти вдвое. Увеличение объема складируемого газа является одним из успешных шагов в работе "АрмРосгазпрома", что в значительной мере повысило энергетическую безопасность страны. В 2009 году Армения импортировала 1.8 млн кубометров газа, из коих 1.6 млн было использовано. То есть, предоставляемый для хранения газ составляет 8% объема ежегодно потребляемого газа. В 2010 году ожидается сокращении объема потребления газа, что обусловлено внедрением более эффективных технологий на ТЭЦ. В 2009 году потребление газа на ТЭЦ сократилось на 40% и составило 365 млн кубометров в годовом разрезе, т.е. меньше используемого потребителями газа - 553 млн куб.м. ("Капитал").

Цены на лекарства в аптеках красноречиво свидетельствуют об одном - болеть сегодня дорого. Мало того, что дорого, так еще и гарантии никакой, что, потратив громадные суммы на лечение, можно в итоге достичь желаемого эффекта. Проблема в том, что на отечественном рынке лекарственных препаратов не обходится без фальсификаций. Некоторые врачи откровенно признаются: около половины медикаментов у нас являются подделками. Сами эксперты сферы более осторожны в своих оценках. Так, по подсчетам директора Научного центра экспертизы лекарств и медицинских технологий Эмиля Габриеляна, порядка 10-12% реализуемых в Армении лекарств являются фальшивыми.

Чтобы нагляднее пояснить, о каких суммах идет речь, достаточно сказать, что оборот лекарственных препаратов в 2009 году составил у нас примерно 70 млн долларов. "Этот показатель в последние годы значительно растет. К примеру, в предыдущем году оборот лекарств находился в пределах 50 млн долларов", - уточнил директор Научного центра экспертизы лекарств. ("Республика Армения")

В материальном отношении жизнь людей в такой стране, как Армения может облегчить малый и средний бизнес. Что делается для этого в Армении? Многое: множество стран и международных организаций предоставляют для малых и средних предприятий гранты, которые съедаются несколькими десятками общественных организаций, есть какие-то "фонды" и "инкубаторы", дела которых на бумаге хорошо идут. Однако в результате этой бурной деятельности малые и средние предприятия постепенно "тают", уступая свое место олигархам-монополистам. ("Аравот").