Вице-премьер Молдавии: Приднестровский конфликт - в числе приоритетов США

Кишинёв, 12 мая 2010, 18:31 — REGNUM  Несмотря на свой статус наблюдателей в переговорном процессе по разрешению молдавско-приднестровского конфликта, у США и Европейского союза имеется полный набор инструментов для влияния на процесс урегулирования. Об этом заявил 12 мая на брифинге в Кишиневе вице-премьер-министр Молдавии по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Осипов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Осипов, проведший недавно в Вашингтоне переговоры с рядом официальных представителей Соединённых Штатов, отметил, что разрешение приднестровского конфликта находится сегодня на более высоких позициях в списке приоритетов американского руководства.

Вице-премьер сообщил, что в ходе рабочего визита в США встретился с координатором финансовой помощи американского правительства, с которым обсудил необходимость оказания помощи и Приднестровью. В частности, Осипов отметил последнее соглашение между экспертными группами Молдавии и Приднестровья по вопросам здравоохранения, в рамках которого было решено модернизировать центр матери и ребенка в Тирасполе. "Несмотря на некоторые негативные события в этом регионе, процесс укрепления доверия продолжается и даёт положительные результаты", - заявил Осипов.

Очередные неформальные консультации участников переговорного формата по Приднестровью "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) пройдуёт в Вене в июне 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.