Студенты-историки раскопают Абхазию (Санкт-Петербург)

Гагра, 12 мая 2010, 18:04 — REGNUM  Санкт-Петербургский Государственный университет отправит в Абхазию археологическую экспедицию. Как сообщили сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в информационном отделе СПбГУ, экспедиция станет первой в этой республике за последние 40 лет. Организаторами экспедиции выступили Объединенный студенческий совет СПбГУ, МЧС РФ, Русское географическое общество и Управление по охране культурных памятников Абхазии.

В информационном отделе подчеркнули, что проект экспедиции в Абхазии не имеет аналогов на постсоветском пространстве - он рассчитан на создание постоянной стационарной базы для практики. В настоящее время идет набор группы. Сама экспедиция пройдет с 1 по 17 августа 2010 года.

Стать участником экспедиции может любой студент-историк независимо от формы обучения. Планируется, что в экспедицию отправятся 70 студентов СПбГУ, 30 - из МГУ и около 30 - из Абхазского института гуманитарных исследований. Приоритет будет отдан не объему работ, а приобретению навыков раскопок и разведок.

Раскопки будут вестись в районе Очамчиры, на территории которого фиксируется присутствие греков эпохи Великой колонизации, Римской империи, Византии и генуэзских торговцев. Лагерь для участников экспедиции будет развернут при помощи МЧС РФ, он будет отвечать всем необходимым требованиям, в том числе и требованиям безопасности.

Экспедицию патронирует Управление по охране культурных памятников Абхазии. Его же представители будут осуществлять контроль и необходимую помощь на месте. В настоящее время СПбГУ ведет подготовку к созданию других стационарных баз для практики за границей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.