Мосгордума поддержала предложение о преимущественном приеме детей в школы, где учатся их братья и сестры

Москва, 12 мая 2010, 17:56 — REGNUM  12 мая на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статью 11 Закона города Москвы от 10 марта 2004 года №14 "Об общем образовании в городе Москве".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, депутат Виктор Кругляков отметил, что действующий закон предлагается дополнить положением о преимущественном праве приема некоторых категорий детей в первые классы общеобразовательных учреждений: речь идет о детях, проживающих в домах, расположенных в непосредственной близости от данного учреждения, и о детях, имеющих старших братьев и сестер, уже обучающихся в данном образовательном учреждении. Кроме того, напомнил Кругляков, на федеральном уровне законодательно предоставлено преимущественное право при приеме в государственные образовательные учреждения детям военнослужащих и работников милиции.

В ходе обсуждения законопроекта прозвучала мысль о необходимости более точно определить понятие "непосредственная близость от образовательного учреждения", были высказаны и другие замечания. В течение трех дней в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской Думы.

Между тем московское отделение партии "Яблоко" выразило озабоченность в связи с принятыми поправками к закону "Об общем образовании в городе Москве", устанавливающее преимущественное право приёма в первый класс для некоторых категорий дошкольников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе партии "Яблоко", согласно тексту законопроекта преимущественное право планируется предоставить детям, проживающим в домах, расположенных в непосредственной близости от конкретной школы. "Мы не исключаем, что преимущественное право приема в школу может быть предоставлено. Однако текст законопроекта для нас абсолютно неприемлем, - отмечается в тексте письма, подписанного лидером партии Сергеем Митрохиным. - Под "проживанием" при его применении будет пониматься регистрация по месту жительства, которая спустя 17 лет после отмены прописки всё ещё делит граждан России на людей первого и второго сорта. Дискриминированы будут не только приезжие, но и москвичи, проживающие не по месту своей регистрации".

По мнению "яблочников", если поправки будут приняты в их нынешнем виде, то могут пострадать и дети, проживающие в районах, необеспеченных в необходимой мере образовательными учреждениями, поскольку критерий "непосредственной близости" в законе не расшифрован. Наконец, законопроект не даёт гарантий, что ребёнка примут хотя бы в какую-то школу, а не откажут в каждой по мотиву большого числа детей с "преимущественным" правом.

"Мы призываем Московскую городскую Думу снять законопроект с рассмотрения, и без спешки обсудить этот сложный вопрос с участием родительских организаций, педагогических сообществ. Недопустима дискриминация детей по какому бы то ни было признаку, тем более такому абсурдному, как место проживания", - констатировали авторы письма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.