Госполиция Латвии: Человек, предположительно являющийся хакером Neo, задержан

Рига, 12 мая 2010, 17:07 — REGNUM  Сегодня, 12 мая, в ходе специальной пресс-конференции, руководитель Госполиции Латвии Валдис Воинс сообщил, что задержан человек, который, возможно, является хакером Neo. Имя задержанного он не назвал. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 11 мая полиция арестовала один из содержащихся в Институте математики и информатики Латвийского университета (ЛУ) серверов, и не исключено, что Neo - сотрудник лаборатории искусственного интеллекта этого института - Илмар Пойканс.

Информацию о том, что 11 мая около 22:00 по местному времени в институт явились полицейские и арестовали один из серверов, который содержит институт, подтвердил директор Института математики и информатики ЛУ Рихард Балодис-Болужс. "Ничего больше сказать не могу - не знаю, в чем там дело, и чей это сервер", - сказал он, пояснив, что институт оказывает услуги содержания серверов нескольким фирмам.

Комментируя сообщение о том, что Пойканс, возможно, и есть мифический Neo, Балодис-Болужс сказал, что Пойканс - сотрудник института, работает в одной из лабораторий и в среду 12 мая не пришел на работу по неизвестным ему причинам. С Пойкансом директор института контактировал не часто, поэтому не очень хорошо его знает.

Пойканс родился 4 ноября 1978 года. На портале draugiem он в последний раз отметился 11 мая в 16:18 по местному времени, назвав себя "Универсальным солдатом ИТ". Он написал, что учился в Рижской коммерческой школе, а также - на отделении компьютерных наук физико-математического факультета Латвийского университета. В сети Twitter он сделал последнюю запись 6 мая. Здесь он тоже сказал о себе: "Universal IT soldier".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.