В Латвии произведен обыск по делу хакера Neo

Рига, 12 мая 2010, 16:07 — REGNUM  11 мая Экономическая полиция Латвии провела в доме журналистки передачи De facto Латвийского телевидения Илзе Наглы санкционированный обыск, который связан с делом представляющего так называемую "Народную армию Четвертой Атмоды" хакера Neo, сообщает сегодня, 12 мая, портал Delfi.

Директор службы новостей LTV Марек Гайлитис выразил возмущение произошедшим: "Конечно, мы возмущены! Закон, с одной стороны, вроде бы защищает журналиста, который должен раскрыть источник информации только по решению суда, но с другой стороны, создается абсурдная ситуация, когда домой приходит полиция и изымает компьютер. Как же журналисту работать, если он не может законно защитить свои источники информации?"

Сама Нагла рассказала LTV, что вся процедура заняла около двух часов: "Забрали мой персональный компьютер, наружный жесткий диск и несколько флэшек. То, что они ищут, как они говорят - какие-то носители данных или документы. По-моему, важнее вопрос о том, что закон позволяет журналистам защищать свои источники, и наша основная задача - действительно защищать эти источники, поскольку так мы можем обеспечить полноценную работу".

Нагла считает эти действия направленными против свободы прессы: "В данный момент действия против журналиста - это явные действия против свободы прессы". В ходе обыска полиция изъяла у тележурналистки жесткий диск компьютера и другие носители данных. Правоохранительные органы - Госполиция и Полиция безопасности - от комментариев пока отказываются.

"Министр внутренних дел Линда Мурниеце будет лично следить за тем, чтобы во время расследования Госполиция осуществляла процессуальные действия точно и, в соответствии с законом, чтобы не возникали сомнения по поводу возможных ограничений свободы прессы и вмешательства в профессиональную деятельность журналистов", - говорится в распространенном МВД заявлении.

Обыск был проведен в связи с крупной утечкой данных из Службы госдоходов (СГД) Латвии. Полиции до сих пор не удалось идентифицировать человека под именем Neo, систематически публиковавшего в интернете разоблачительные данные о зарплатах работников госучреждений. Впервые Neo заявил о себе в передаче De facto, и автором сюжета была Нагле.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 14 февраля передача LTV De facto сообщила, что в электронной системе декларирования СГД обнаружилась "дыра", через которую неизвестные лица за три месяца "скачали" около 7,4 млн документов объемом в 120 гигабайтов. Факт утечки стал известен телепередаче De facto от группы людей, называющих себя "Народной армией четвертой Атмоды (Пробуждения)".

В ее руки попала информация не только о высших должностных лицах государства, но и о предпринимателях и других частных лицах. С точки зрения потенциального ущерба, это - самая крупная утечка данных в Латвии. При этом не заметившие и не предотвратившие утечку данных сотрудники СГД отделались выговорами, а разработавшей систему ИТ-компании вообще не предъявили никаких претензий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.