Еврокомиссия дала добро переходу Эстонии на евро

Таллин, 12 мая 2010, 15:21 — REGNUM  Сегодня, 12 мая, Европейская комиссия на своем заседании дала положительную оценку усилиям Эстонии, предпринятым страной для перехода на евро с января 2011 года, и рекомендовала предстоящему в июле совету министров финансов стран-членов ЕС утвердить переход Эстонии на евро в планируемые сроки. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в эстонском представительстве Еврокомиссии, отметив, что соответствующий доклад также опубликован на официальном сайте Еврокомиссии.

Анализу Еврокомиссии подверглись такие области финансовой деятельности Эстонии, как инфляция, финансовая система, размеры процентов по вкладам и кредитованию и обменный курс национальной валюты. По мнению составителей доклада, Эстония по многим из этих показателей находится в лучшем положении, чем некоторые из находящихся в зоне евро государства. При этом Еврокомиссия учла, что переход осуществляется в условиях мирового экономического кризиса.

В докладе Еврокомиссии подчеркивается, что Эстония оказалась единственной среди девяти стран-кандидатов на евро, кто выполнил все необходимые для перехода на евро обязательства. Еврокомиссия выразила благодарность правительству и народу Эстонии за проделанную во имя евро "тяжелую и серьезную работу".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 12 июля на саммите министров финансов стран-членов ЕС будет принято окончательное решение о присоединении Эстонии к еврозоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.