Немцы в Казани просят помощи на ремонт российской реликвии

Казань, 12 мая 2010, 15:13 — REGNUM  Историческая реликвия и архитектурный памятник - дом профессора Карла Фукса в Казани, в котором гостил Александр Пушкин и бывали другие известные люди того времени, разрушается при полном равнодушии казанских властей. Вахитовский районный суд Казани обязал горисполком провести консервацию объекта, однако эксперты уверены, что памятник вот-вот рухнет.

История с реставрацией памятника российской истории и культуры тянется уже не менее 15 лет, однако, как показывают последние события, власти Казани делают все, чтобы от дома почетного гражданина города и первого этнографа татар профессора Карла Фукса не осталось и следа. После многочисленных акций и пикетов общественности с целью привлечь внимание к проблеме, к делу подключились правоохранительные органы. Прокуратура Вахитовского района подала иск в суд с требованием к городским властям привести объект в надлежащее состояние.

Однако суд удовлетворил иск прокуратуры частично, исключив требование о реставрации здания и предписав лишь закрыть доступ к объекту для посторонних, а также не позднее 1 июня 2011 года провести в здании консервационные работы. При этом ни республиканские, ни городские чиновники не скрывают, что проблема сохранения исторического наследия их не волнует - представители горисполкома даже не приходили на судебные заседания.

В связи с этим директор Немецкого дома РТ Виктор Диц, который является главным активистом и организатором помощи для спасения памятника, обратился ко всем неравнодушным гражданам, которые хотели бы сохранить дом знаменитого земляка. "Поскольку надежд на помощь городского и республиканского руководства больше нет, все порядочные люди России, не важно - русские, татары или немцы - должны помочь восстановлению дома Карла Фукса в Казани в память о его благородных делах для Отечества. Решение суда по поводу консервации руин - это позор для местных властей, издевательство над памятью о великом ученом и гражданине. Властям она не нужна, так как они - не народ, но память нужна народу".

По словам Виктора Дица, история города - это не только будущая Универсиада-2103. И в то время как на весь мир звучат слова о заботе и сохранении культурного наследия в Татарстане, в столице Татарстана это наследие фактически уничтожается. Хотя Карл Фукс родился и вырос в Германии, но свою жизнь он посвятил России, Казани. Поэтому сейчас списывать заботу о его памяти только на одних немцев могут лишь неблагодарные россияне.

В возрожденном здании, как и раньше, планируется открыть социальную аптеку для бедных, а на втором этаже устроить музей. В Казанском немецком обществе имени Карла Фукса уже сформирована контрольно-ревизионная комиссия и аудиторская группа для контроля за сбором и хранением средств. По предварительным оценкам, на восстановление исторического объекта потребуется около 100 миллионов рублей.

ИА REGNUM Новости сообщает контакты и реквизиты для всех желающих помочь:

420111, г. Казань, ул. К. Маркса, 26. Казанское немецкое общество имени Карла Фукса (КНО им. К. Фукса). Телефон/факс: (843) 2389626, телефоны: 2362568, 2362647.

ИНН/КПП 1653001210/165501001

Расчетный счет 40703810000020001085 в "Ак Барс" Банке г. Казани

БИК 049205805

кор.счет 30101810000000000805

"Пожертвование для восстановления Дома Фукса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.