Эксперт: При назначении ростовского губернатора надо учесть региональную фобию

Ростов-на-Дону, 12 мая 2010, 15:05 — REGNUM  При смене губернатора в Ростовской области внешнему управлению нужно предпочесть мягкую преемственность. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил заведующий отделом Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов, комментируя ожидаемую в июле смену главы Ростовской области.

Напомним, 4 мая "Единая Россия" представила Дмитрию Медведеву кандидатуры на должность губернатора Ростовской области: действующий вице-губернатор Сергей Назаров, мэр Ростова Михаил Чернышёв и глава Ленинского района Московской области Василий Голубев. Полномочия действующего губернатора области Владимира Чуба истекают в июле, и продлевать их не будут.

Чуб, по словам Маркедонова, - "это уникальное явление, поскольку больше нет таких губернаторов, которые бы возглавляли область почти два десятка лет". Даже стаж Юрия Лужкова уступает чубовскому, поскольку Чуб глава администрации с 1991 года, отметил эксперт. "Даже в советские времена первые секретари в Ростовской области так долго областью не руководили. У нас был рекордсмен в Ростовской области - первый секретарь обкома Иван Бондаренко. Он руководил областью 18 лет, Чуб - 19 лет - это четыре президентские и пять думских кампаний", - подчеркнул Маркедонов.

"Чуб - это человек, который в определенные критические моменты мог выразить четкую позицию. Например, в 1991 году губернатором он стал, потому что не поддержал ГКЧП, до того он был председателем горсовета Ростова-на-Дону, в октябре 1993 года он поддержал Ельцина, в 1996 году активно поддерживал его в избирательную кампанию, с Путиным достаточно хорошо сработался", - напомнил Маркедонов.

"В какие-то моменты Чуб мог делать жесткий выбор, но при этом у него была такая черта - он не рвал человеческих отношений с людьми, которые на том момент не разделяли его позицию. Он умел выстраивать отношения с депутатами-демократами, которые были в Думе, и с лоббистами, и, скажем, с генеральным директором Россельмаша Песковым, который никогда ни либеральные, ни демократические взгляды не разделял. Кстати, первый секретарь Иван Бондаренко, выйдя на пенсию, сохранял с Чубом хорошие отношения, хотя терпеть не мог Ельцина и т.д.", - отметил эксперт.

К заслугам Чуба Маркедонов отнес то, что "в отличие от кубанских и ставропольских губернаторов, он не раскачивал этнический национализм, сумел обуздать радикальное нео-казачье движение, которое там было в 90-е годы". "Это единственная область на юге России, где коммунисты не побеждали, а там были серьезные реваншистские настроения и область могла раскачаться", - отметил Маркедонов.

В числе минусов Чуба эксперт назвал слишком долгое пребывание на одном месте. "Естественно, у человека появилась бронзовость, естественно - культ личности, - сказал Маркедонов. - Я не буду называть вице-губернаторов, которые в своем выступлении цитируют Чуба и называют его фамилию два десятка раз в течение 2-3 минут".

"То, что при Чубе в определенной степени была закатана под асфальт с конца 90-х годов общественная активность - это факт, то, что бизнес выстроен вокруг губернатора - тоже факт. Себя и своих людей не забывал", - отметил Маркедонов.

Касаясь вопроса смены власти, эксперт отметил, что "при Чубе в последнее время сильный застой, но при замене его нужно нужно быть аккуратным". "Очень многое связано лично с Чубом. Если туда придет человек из Москвы и Московской области - Голубев, которого рассматривают кандидатом, - есть опасность большого пересмотра и вопросов собственности, и т.д. Это не будет слишком позитивно для области, которая на юге является форпостом России", - полагает эксперт.

"Еще надо иметь в виду и определенную региональную фобию по отношению к чиновникам из центра. На Дону она есть, я сам ростовчанин и знаю эту ситуацию. Более предпочтительным был бы сценарий мягкой смены, мягкой преемственности", - заявил Маркедонов.

По его мнению, два остальных кандидата - Чернышев и Назаров - могут рассматриваться как преемники. "Чернышев - мэр Ростова и выходец из Пролетарского района Ростова, который стал кузницей кадров, как Питер, для Ростовской области. Из этого района депутаты Госдумы Зоя Степанова и Виктор Усачев, и многие известные чиновники, политики", - отметил Маркедонов.

"Сергей Назаров из угольной отрасли, он из Гукова. У Назарова есть сильные моменты - он был одним из самых молодых руководителей "Гуковугля". На фоне другого угольного предприятия - "Ростовугля" - "Гуковуголь" был более стабилен. На этой угольной теме Назаров в свое время и выдвинулся. Он по возрасту достаточно молодой, в хорошем смысле амбициозный, он может сменить Чуба, поскольку работал с ним в команде не один год, вырос от областного министра до вице-губернатора. Если бы он как-то пытался модернизировать ландшафт области, он бы это сделал мягче, чем внешний управленец, чем москвич. Слишком много личностных связей в Ростовской области. Это непросто видоизменять", - подчеркнул Маркедонов.

"Я не говорю, что при Чубе все было прекрасно, область в явном застое, но если мы заботимся о какой-то преемственности и о сохранении определенного уровня стабильности, то надо делать это достаточно мягко. И мне представляется, что кандидатура Назарова была бы более предпочтительна, при том, что необходимы какие-то действия, чтобы придать импульсы развитию области", - считает Маркедонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail