Рост тамбовской интернет-аудитории достигает 10% в год

Тамбов, 12 мая 2010, 15:02 — REGNUM  Рост интернет-аудитории в Тамбовской области составляет 7-10 % в год, при этом 32 % жителей Тамбова, где проживает почти треть населения региона (около 300 тыс. человек) имеет доступ к интернету. Об этом заявил ИА REGNUM Новости начальник управления информатизации администрации Тамбовской области Сергей Бастрыкин, комментируя лидерство региона в рейтингеЦФО и России по уровню внедрения "электронного правительства". По его словам, эти цифры вполне сопоставимы с данными, в среднем, по стране. Так, по информации аналитического центра "Видео Интернешнл", в 2008-2009 годах прирост отечественной веб-аудитории составлял около 18%. В 2010 году сетью пользуются почти 35% россиян. Бастрыкин отметил, что крупнейший тамбовский оператор связи и интернет провайдер с 2008 года удвоил количество своих абонентов - с 29,6 тыс. до 56,8 тыс. человек.

Сергей Бастрыкин подтвердил, что к 1 июня 2010 года Тамбовская область представит план мероприятий по реализации концепции электронного общества. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Дмитрий Медведев поручил региональным органам власти разработать собственные планы развития информационного общества и построения "электронного правительства", а также определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде. О расширении программы "Электронное правительство" до "Электронного общества" проинформировал министр связи РФ Игорь Щёголев.

"Наш трехлетний план строительства "Электронного общества" включает элементы аналогичного национального плана, а также наши региональные особенности, - поясняет Бастрыкин. - Одно из направлений плана - подключение до конца 2012 года всех бюджетных учреждений к высокоскоростным сетям передачи данных за счет областного и, частично, федерального бюджетов. Точных цифр пока нет - идет обследование сетевых возможностей, проектирование. Могу сказать, что в областном центре, где охват сети максимален, более 60% бюджетных организаций подключены к интернету. Гораздо больше проблем в райцентрах области, где сеть операторов связи менее развита".

Он отметил, что созданием интернет-портала государственных услуг Тамбовская область занимается с 2007 года, когда прошла конкурсный отбор на участие в пилотном проекте Минэкономразвития. В 2008 году Тамбовская область первой среди других регионов внедрила типовое решение Минэкономразвития по созданию информационной системы портала государственных услуг органов власти субъекта РФ. Сегодня установлена самая последняя версия этого портала, организовано его максимальное информационное наполнение в соответствии с требованиями Минэкономразвития. У граждан появляется всё больше возможностей связываться с органами власти при помощи современных средств коммуникаций. На этом портале размещена доступная и удобная информация о том, где, как и какие документы оформить, получить бланки, а также месторасположение, время работы госучреждений и масса другой полезной информации.

Также на портале размещена информация о процессе получения государственной услуги гражданином, обратившимся в Многофункциональный центр по оказанию государственных услуг, т.е. где находится его пакет документов и кем обрабатывается. К концу года большинство услуг, которые предоставляет Многофункциональный центр будут доступны и на интернет-портале госуслуг. Отметим, данный центр - еще одно направление развития "электронного правительства", которое объединяет более 20 организаций федерального, регионального и муниципального уровней и охватывает более 200 государственных и иных услуг. Ежедневно в центр обращается до 1300 клиентов

Доступность "электронного правительства" хуже в районных центрах, в сельской местности Тамбовщины, где интернет более медленный. Селяне обращаются к порталу госуслуг, в основном, через компьютерные терминалы сельских советов. Также развивается сеть обращений граждан на базе отделений "Почты России". По словам Бастрыкина, развитие сети интернет в сельской местности невыгодно для операторов связи. Сейчас в регионе начинается эксплуатация сетей беспроводного доступа, современных протоколов мобильной связи LTI или WiMAX. Последнюю ввели в коммерческую эксплуатацию в 2009 году компания "Синтерра" и тамбовский альтернативный оператор связи "Global WiMAX". Программа "Региональные мини-сети WiMAX" рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек.

"В случае успеха многие вопросы интернетизации сельской местности будут закрыты. Я не говорю о стоимости, конечно, это будет дороже, чем в городе, хотя и этот вопрос прорабатывается - планируется стимулировать развитие новых технологий связи в сельской местности за счет регионального и федерального бюджетов", - заключил начальник управления информатизации администрации Тамбовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail