Приднестровский журналист Варданян признался в шпионаже в пользу Молдавии

Кишинёв, 12 мая 2010, 14:32 — REGNUM  Арестованный 7 апреля Министерством госбезопасности Приднестровья журналист Эрнест Варданян вечером 11 мая в эфире государственного телевидения ПМР признался в шпионаже в пользу Молдавии.

По его словам, он был завербован сотрудником Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии Николаем Ботезату будучи студентом 4-го курса кишиневского университета в мае 2001 года. В вербовке Варданяна также принимал участие представитель Молдавии в Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху.

Варданян собщил, что дал письменное согласие на сотрудничество с СИБ и после окончания вуза, работая журналистом в Приднестровье, собирал информацию о внутренней политике в республике, в том числе, используя встречи и беседы с чиновниками.

В 2009 году, как рассказал Варданян, он прошел отбор на должность в секретариате ООН. "Я надеялся таким образом прекратить сотрудничество с СИБ, однако к сожалению ситуация приняла совершенно другой оборот. И когда я сообщил об этой новости Николаю Ботезату, он заявил о том, что мне не удастся прекратить с ними сотрудничество, и более того, по приезду в Нью-Йорк я должен буду продолжить эту негласную работу против других государств, и в первую очередь, против Российской Федерации. Меня такой поворот дел полностью шокировал, поскольку в мои личные планы не входило ничего кроме простой работы и самореализации в Нью-Йорке. Я не собирался работать в ООН против кого бы то ни было, тем более против Российской Федерации. Я тогда понял, что ситуация принимает уже слишком серьезный для меня оборот. Я начал думать, как из этой ситуации выйти, но к сожалению вышло так, что я был задержан. Министерство Госбезопасности изобличило мою деятельность, я сейчас уже понимаю что это произошло во многом по той причине, что в свое время СИБ не уделила должного внимания вопросам безопасности. Меня просто вытолкнули на минное поле. Я был предоставлен самому себе", - рассказал Варданян.

По словам Варданяна, завербовавший его Ботезату признался в разговоре с ним, что в СИБ Молдавии "царит полный бардак, там существуют определенные политические фракции, там нет единства, стратегической какой-то линии, и сотрудники туда набираются не по принципу компетентности, а по принципу личной преданности и верности".

Министр государственной безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев, также выступивший в эфире приднестровского государственного телеканала, сообщил, что лично встретился с Варданяном, который рассказал о сотрудничестве со спецслужбами Молдавии и попросил дать ему возможность сделать соответствующее заявление. "Наша встреча длилась около 2 часов. Варданян изложил обстоятельства, которые побудили его работать против своего государства. На мой взгляд, он сумел обосновать те мотивы, которыми он руководствовался", - заявил Антюфеев. Он также отметил, что поскольку речь идет о сотрудничестве Варданяна с противником, "в материалах дела есть определенные моменты, которые не подлежат разглашению".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, приднестровский журналист Эрнест Варданян был арестован спецслужбами Приднестровья вечером 7 апреля по обвинению в "государственной измене". Позже срок его ареста был продлен на два месяца. Статья УК ПМР о "государственной измене" предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.