В Казани поймали похитителя икон

Казань, 12 мая 2010, 14:00 — REGNUM  Найден и задержан похититель четырех икон из храма Святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в поселке Борисоглебское под Казанью. Им оказался некто Анвар Туйчиев, 41-летний уроженец Узбекистана, ранее судимый.

О задержании преступника сообщил на брифинге в МВД по РТ начальник УГРО МВД по РТ Владимир Иванов. Как он рассказал журналистам, 8 мая сотрудникам отдела милиции Авиастроительного района УВД Казани сообщили о том, что из храма Св. Бориса и Глеба похищены четыре иконы - Господа Вседержителя, Казанской Божьей Матери, Пантелеймона-Целителя, а также святых Ионы и Нектария с частицами мощей.

В результате оперативных мероприятий выяснилось, что злоумышленник проник в церковь, подобрав ключи. Вероятно зная о камерах видеонаблюдения, установленных в храме, он накрыл голову куском ткани, однако во время "работы" она у него сползла. Это позволило получить фотопортрет преступника. Через несколько дней удалось узнать, что две иконы - Вседержителя и Св. Пантелеймона-Целителя были сданы в антикварный магазин "Камея" в Казани. Туда их принес Анвар Туйчиев, ранее судимый по статье 158 УК РФ ("Кража") и освободившийся из ИТУ Чистополя в конце прошлого года.

Подозреваемый был задержан сотрудниками милиции в Казани, возле мечети Марджани. После задержания Туйчиев быстро признался в краже, но сказал, что других икон у него нет, поскольку он "зарыл их в песок неподалеку от храма". Тем не менее, после выезда на место иконы найти не удалось. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ ("Кража с незаконным проникновением в помещение"), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Иконы оцениваются в сумму около 61 тысячи рублей. Сейчас оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail