В Кирове пресечена деятельность межрегиональной ОПГ, занимавшейся незаконной банковской деятельностью

Киров, 12 мая 2010, 13:52 — REGNUM  В Кировской области пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном УВД.

По информации УВД, финансовый оборот ОПГ за неполных 1,5а года ее существования составил около 2 млрд. рублей.

Группа существовала с января 2009 года. Ее организатор собрал подельников для осуществления в Кирове, Москве и Санкт-Петербурге незаконной банковской деятельности, заключающейся в кассовом обслуживании физических и юридических лиц без государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии.

Организатор ОПГ осуществлял общее руководство, давал указание на открытие подставных фирм, подыскивал и получал заказы на обналичивание от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из Москвы и Санкт-Петербурга, контролировал поступление от них денежных средств в безналичной форме, снятие наличных с расчетных счетов фиктивных предприятий, определял объем средств, подлежащих возврату клиентам, устанавливал размер вознаграждения членам группы в соответствии с вкладом каждого.

Каждому из участников ОПГ была определена своя роль в соответствии с разработанным планом, интеллектуальными, психологическими и физическими возможностями, отмечают в УВД.

С целью осуществления незаконной банковской деятельности и получения постоянных доходов члены группы зарегистрировали на подставных учредителей и с назначением подставных директоров два десятка фирм.

После этого у подставных фирм в различных банках Кирова были открыты расчетные счета, на которые от клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга поступали денежные средства. В роли директоров фирм-однодневок выступали знакомые членов ОПГ и студенты кировских учебных заведений.

После перечислений, поступившие деньги обналичивались, затем наличные деньги преступники возвращали отправителям, перевозя сумками на поездах. При этом злоумышленники оставляли себе процент от перечисленной суммы в качестве вознаграждения.

С целью защиты от контролирующих и правоохранительных органов члены организованной преступной группы оформляли тексты договоров, счетов-фактур, накладных по фиктивным сделкам, которые передавались клиентам в качестве документов, оправдывающих перечисление денежных средств на расчетные счета подставных фирм.

Общая сумма дохода членов организованной группы от осуществления незаконной банковской деятельности за период с 1 января 2009 года по настоящее время составила не менее 7 млн. рублей.

На основании результатов оперативно-разыскной деятельности в отношении пяти активных участников ОПГ следователями Следственного управления областного УВД было возбуждено уголовное дело по ч. 2 п. "а, б" ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная в составе ОПГ).

При ликвидации ОПГ оперативно-следственная бригада, состоящая из 40 кировских милиционеров и нескольких их московских коллег, работала как в Кирове, так и в Москве. В ходе проведения обысков обнаружены и изъяты наличные деньги в сумме около 11 млн. рублей. Изъята оргтехника, большое количество носителей информации, бухгалтерская документация.

В настоящее время следствие по делу продолжается. Трех членов ОПГ суд своим решением отпустил под залог в размере 1,5 млн. рублей, 1 млн. рублей и 500 тыс. рублей.

Активным участникам ОПГ грозит до 7 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего