В Кирове пресечена деятельность межрегиональной ОПГ, занимавшейся незаконной банковской деятельностью

Киров, 12 Мая 2010, 13:52 — REGNUM  В Кировской области пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном УВД.

По информации УВД, финансовый оборот ОПГ за неполных 1,5а года ее существования составил около 2 млрд. рублей.

Группа существовала с января 2009 года. Ее организатор собрал подельников для осуществления в Кирове, Москве и Санкт-Петербурге незаконной банковской деятельности, заключающейся в кассовом обслуживании физических и юридических лиц без государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии.

Организатор ОПГ осуществлял общее руководство, давал указание на открытие подставных фирм, подыскивал и получал заказы на обналичивание от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из Москвы и Санкт-Петербурга, контролировал поступление от них денежных средств в безналичной форме, снятие наличных с расчетных счетов фиктивных предприятий, определял объем средств, подлежащих возврату клиентам, устанавливал размер вознаграждения членам группы в соответствии с вкладом каждого.

Каждому из участников ОПГ была определена своя роль в соответствии с разработанным планом, интеллектуальными, психологическими и физическими возможностями, отмечают в УВД.

С целью осуществления незаконной банковской деятельности и получения постоянных доходов члены группы зарегистрировали на подставных учредителей и с назначением подставных директоров два десятка фирм.

После этого у подставных фирм в различных банках Кирова были открыты расчетные счета, на которые от клиентов из Москвы и Санкт-Петербурга поступали денежные средства. В роли директоров фирм-однодневок выступали знакомые членов ОПГ и студенты кировских учебных заведений.

После перечислений, поступившие деньги обналичивались, затем наличные деньги преступники возвращали отправителям, перевозя сумками на поездах. При этом злоумышленники оставляли себе процент от перечисленной суммы в качестве вознаграждения.

С целью защиты от контролирующих и правоохранительных органов члены организованной преступной группы оформляли тексты договоров, счетов-фактур, накладных по фиктивным сделкам, которые передавались клиентам в качестве документов, оправдывающих перечисление денежных средств на расчетные счета подставных фирм.

Общая сумма дохода членов организованной группы от осуществления незаконной банковской деятельности за период с 1 января 2009 года по настоящее время составила не менее 7 млн. рублей.

На основании результатов оперативно-разыскной деятельности в отношении пяти активных участников ОПГ следователями Следственного управления областного УВД было возбуждено уголовное дело по ч. 2 п. "а, б" ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная в составе ОПГ).

При ликвидации ОПГ оперативно-следственная бригада, состоящая из 40 кировских милиционеров и нескольких их московских коллег, работала как в Кирове, так и в Москве. В ходе проведения обысков обнаружены и изъяты наличные деньги в сумме около 11 млн. рублей. Изъята оргтехника, большое количество носителей информации, бухгалтерская документация.

В настоящее время следствие по делу продолжается. Трех членов ОПГ суд своим решением отпустил под залог в размере 1,5 млн. рублей, 1 млн. рублей и 500 тыс. рублей.

Активным участникам ОПГ грозит до 7 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики