Стратегия развития здравоохранения станет основой для целевой программы

Псков, 12 мая 2010, 13:50 — REGNUM  Стратегия развития системы здравоохранения Псковской области на 2010-2012 годы станет основой для региональной целевой программы по сохранению населения. Об этом, как сообщили ИА REGNUM НовостиИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации, заявил губернатор Андрей Турчак.

Руководитель области считает, что на демографическую ситуацию в регионе воздействует не только "запущенность в системе здравоохранения", необходим комплексный пакет мер в том числе в образовании, в соцзащите. "В рамках поручения президента РФ мы должны в кратчайшие сроки разработать региональную целевую программу по сохранению населения вместе со специалистами Минхравсоцразвития. И базовой частью этой программы станет данная стратегия", - подчеркнул глава региона.

Согласно стратегии развития системы здравоохранения региона на 2010-2012 годы, власти области намерены сосредоточиться на трех направлениях: первичной медико-санитарной помощи, специализированной помощи и высокотехнологичной медпомощи. "Мероприятия в каждом их них позволят решить существующие сегодня в регионе проблемы: дефицит врачебных кадров, низкий уровень заработной платы в отрасли здравоохранения, несбалансированность заработной платы различных категорий медработников", - отметила председатель облкомитета здравоохранения и фармации Татьяна Ширшова, презентуя на заседании администрации региона стратегический документ. Она подчеркнула, что "на сегодняшний день состояние системы в целом требует кардинальных мер".

В числе первоочередных задач Татьяна Ширшова назвала создание в регионе привлекательных условий для работы "путем приобретения служебного жилья для специалистов не менее 25 квартир ежегодно, субсидирование процентной ставки за ипотеку, оплата аренды жилья для медработников". Кроме прочего, власти считают необходимым "формировать систему финансовой поддержки молодых специалистов, развивать профориентацию школьников, заключить договоры с вузами по целевому приему для обучения, готовить на контрактно-целевой основе врачей дефицитных специальностей".

Планируется, что для снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний среди населения трудоспособного возраста в регионе будет реализована программа по созданию в двух первичных сосудистых отделений на базе Псковской Великолукской городских больниц, а также регионального центра на базе областной больницы в 2011 году. По словам Татьяны Ширшовой, на эти цели потребуется порядка 180 млн рублей.

Власти региона намерены укреплять и развивать материально-техническую базу учреждений здравоохранения. В рамках стратегии также предложены расширение сети общей врачебной практики, внедрение единых стандартов и порядков оказания медпомощи в детских и родовспомогательных учреждениях области, развитие информатизации в отрасли. В целом на реализацию предложенных стратегией мер потребуется финансирование в размере более 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.