Экс-посол Украины в США: Пало украинское государство, появился российский протекторат

Киев, 12 мая 2010, 12:15 — REGNUM  "То, о чем давно и без надежды быть услышанными предупреждали самые дальновидные политические Кассандры, сбылось: пало Украинское государство Кравчука, Кучмы и Ющенко, появился российский протекторат Януковича". Об этом пишет в статье для украинской газеты "День" экс-посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак.

"Эксперты могут теперь сколько угодно спорить о том, кто больше виноват в этом. И хотя окончательный приговор будет вынесен на страшном суде Истории, уже сегодня мы, современники трагических событий весны 2010 года, сопоставимых по своим последствиям с Берестечком и Чернобылем, понимаем, что вина ляжет на всех нас, - как активных участников, так и немых свидетелей, - за наше голосование "против всех" и "за" мелких вождишек, за наши демократические иллюзии, нашу холопскую толерантность к криминальным авторитетам и чужеземным захватчикам, нашу романтично-глуповатую украинскую мечтательность, за преступно-феодальную систему власти, содержащуюся нами, за родное наше предательское, лениво-безразличное малороссийство", - отмечает автор.

"Особый разговор - и он еще впереди - о роли в сдаче государства в руки шайки злейших его врагов Виктора Ющенко, главного конструктора нашего поражения - этого провинциального любителя, который взялся сыграть роль декоративного украинского мессии ХVII - ХVIII веков в условиях века ХХI - сверхсложной геополитической, этно-национальной и социально-экономической ситуации Украины в глобализированном мире жестокой конкуренции и беспощадной борьбы за будущее существование. Невзирая на вспышку наивных народных иллюзий и надежд, ленивый, повернутый в трипольское прошлое мессия роль свою сыграл бездарно, променяв реальное управление государством на длинные и нудные проповеди и театральные жесты, скомпрометировав даже святые истины национального бытия. Зато ничего не сделав для усиления национальной безопасности, боеготовности войска, эффективности разведки и контрразведки, не проведя необходимые реформы, такие ожидаемые обществом, и не модернизировав государство", - пишет Щербак. "Плач стоит на реках киевских и галицких, победные колокола звонят в Белокаменной. На кремлевских холмах продолжается пир победителей: двойка "тандемократов" в эйфории спешит вычеркнуть из скрижалей истории бессмертную формулу Збигнева Бжезинского: "Без Украины Россия никогда не будет империей". Ведь они снова поверили в реальность восстановления империи. Снова, как и в советские времена, вернулись формулы об укреплении отношений с Киевом "в духе братства, добросердечности и прагматизма" (Д.Медведев). Новым здесь является словечко "прагматизм". Малороссам отдадут "братство", России оставят "прагматизм". Жесткий, ультимативный, принуждающий к братским уступкам", - резюмирует автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.