Депутат: Гомосексуалисты в Литве добились своей цели

Вильнюс, 12 мая 2010, 12:16 — REGNUM  Депутат от фракции партии "Союз Отечества - Христианские демократы" Гинтарас Сонгайла не считает, что член его фракции Казимирас Уока, перепрыгнувший через выставленный полицией забор и прорывавшийся к участникам гей-парада, разжигая рознь, нарушил общественный порядок. Хотя после этого толпа стала штурмовать заграждение, а сам Уока был сразу задержан правоохранительными органами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 12 мая, в своем сегодняшнем заявлении Сонгайла утверждает, что "рекламная акция гомосексуалистов удалась", и они "добились своей цели".

По его мнению, литовские СМИ тенденциозно освещали шествие сексуальных меньшинств, вызывая "сочувствие" к геям, при этом никто, по его мнению, не пытается углубляться в настоящие цели "лесбиянок, геев, бисексуалов и трансвеститов". Он также подверг критике полицию за использование спецсредств, применение которых, по его мнению, возможно, незаконно.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что во время проведения шествия сексуальных меньшинств противников парада собралось больше в десятки раз. По всему побережью реки Нерис, со стороны противоположного берега от места шествия геев и лесбиянок, собрались сотни людей, которые скандировали оскорбительные для геев лозунги. Еще больше людей было на том берегу реки, где собрались геи.

Костяк противников шествия сексуальных меньшинств составляла бритоголовая молодежь. Значительная часть из них была в состоянии алкогольного опьянения. В какой-то момент в полицию полетели пустые пластмассовые бутылки и камни. Кто-то запустил дымовую шашку. Через полтора часа обстановка накалилась до того, что толпа стала штурмом прорываться к месту проведения гей-парада.

Полиция ответила слезоточивым газом. Перед противниками шествия стоял металлический забор, к которому были подведены провода от электрошока. Пульт был в руках у полицейского, однако напряжение на забор, в итоге, так и не было пущено. В итоге было задержано 19 человек, пострадало два полицейских, у некоторых задержанных изъяты взрывчатые вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.