Президент Литвы призвала Европу "меньше говорить"

Минск, 12 мая 2010, 11:56 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая вчера, 11 мая, завершила свой визит в Брюссель, в столице Бельгии впервые приняла участие в рабочей сессии Всемирного экономического форума "Стратегия ЕС-2020: дальнейшие шаги", созванной организаторами Давосского форума. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 12 мая, в пресс-службе главы Литвы, руководитель страны вместе с другими европейскими лидерами дискутировала о мерах, которые необходимо предпринять для стимулирования оживления экономики ЕС и обеспечения ее стабильного роста.

Даля Грибаускайте подчеркнула, что в настоящее время весь мир и Европа должны решить, по какому пути идти, какие меры по стабилизации экономики применять и как долго это делать. По ее мнению, тот факт, что действия Литвы вызывают интерес у других стран, означает, что опыт Литвы может помочь и другим, ищущим своих решений. По утверждению главы государства, Европейский Союз должен предпринять более решительные действия, проявить солидарность и ответственность не только при преодолении кризиса, но и при планировании будущего до 2020 года.

"Этот форум сконцентрировался именно на европейских проблемах, но этого недостаточно. Проблемы - международные, глобальные, а решения, увы, только национальные, на уровне отдельных государств. Этого уже недостаточно. Европе необходимо объединяться, иметь единую политику, координирование действий и общие решения. Более того, и самим международным организациям нужны реформы и глобальные решения.

Поэтому я призвала Европу меньше говорить о проблемах, а как можно быстрее их решать, предпринимать конкретные решения, которые помогли бы не только отдельным странам, но и были бы полезны для всей Европы и мира", - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба главы Литвы.

После обеда состоялась рабочая сессия "Ядерная энергетика: повышение способностей", во время которой глава государства подчеркнула, что экономический рост Европы тормозится неравномерным развитием инфраструктуры, а особенно энергетики. Поэтому необходимо развивать как электромосты, так и генерирующие мощности.

По мнению президента, особая роль в Балтийском регионе отводится новой атомной электростанции в Литве, которая обеспечит безопасность энергопоставок в регионе, будет использовать уже имеющийся опыт и потенциал, а также поставлять чистую, современную и надежную энергию.

Напомним, что помимо Литвы, новые АЭС планирует построить Белоруссия и Россия - в Калининградской области. Самой первой, по заверению разработчиков проекта, будет запущена АЭС в Калининградской области, чуть позже - в Белоруссии, и только потом - в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.