Эксперты: "Охта-центр" будет на "открыточных" видах Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 12 мая 2010, 11:13 — REGNUM  Небоскреб "Охта-центр" будет виден на большинстве "открыточных видов" Санкт-Петербурга. Об этом пишет сегодня, 12 мая, газета "Коммерсантъ". По информации издания, к такому выводу пришли эксперты, сделав заключение в судебном процессе, в котором противники строительства небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге оспаривают законность разрешения городских властей на отклонение от предельных параметров строительства.

Эксперты оценивали видимость объекта с самых защищенных законом точек с использованием трехмерной модели и пришли к выводу, что "Охта-центр" будет виден с Английской набережной от площади Труда, с Дворцовой, Университетской набережных, стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Литейного, Троицкого, Благовещенского мостов. Также заметен он будет с Петровской набережной и со Смольной набережной. Вместе с тем, доминанта не будет видна с ряда точек в центре города, например с Литейного проспекта.

Тем не менее, из этого факта эксперты сделали разные выводы, отметили в издании. Заместитель генерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин считает, что "панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, на которых выявлена видимость "Охта-центра", изменяются при его появлении".

Другие эксперты - господин Нефедов, московский дизайнер интерьеров Александр Гликман и подполковник Михайловской артиллерийской академии Александр Сердюк - полагают обратное: "Визуальное присутствие проектируемого объекта в охраняемых панорамах и видах исторического центра Санкт-Петербурга не ставит под вопрос их сохранение (не означает их нарушения), так как данное присутствие будет связано с восприятием объекта на большом удалении и в той части городских панорам, которые не составляют основу образа города".

Они ссылаются на то, что на большом удалении очертания объекта будут размыты "в силу эффекта воздушной перспективы", а также на то, что конструктивные особенности башни "позволяют максимально объединить здание с небесным фоном". Кроме того, эксперты предлагают учитывать погодную статистику: в Санкт-Петербурге много дней с туманом и низкой облачностью, когда конструкции выше 200 м не видны. Более того, уверены специалисты, небоскреб "подчеркнет исторический характер зданий предшествующих веков", пишет газета.

Напомним, как ранее писало ИА REGNUM Новости, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в депрессивной части Санкт-Петербурга. Доминантой района должно стать 403-метровое здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города и России в целом. В настоящее время постановление Смольного об отклонении от высотных параметров для "Охта-центра" оспаривается в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?