Hurriyet: Анкара смещает вектор внешней политики на Восток

Баку, 12 мая 2010, 11:09 — REGNUM  Турецкая газета Hurriyet опубликовала аналитическую статью "Что принесет визит Медведева Турции?"

В статье отмечается, что сближение Турции с Россией указывает на постепенное смещение внешнеполитического вектора Анкары с Запада на Восток. В связи с этим, аналитик газеты, вице-президент Центра стратегических турецко-азиатских исследований и бывший посол Мурат Бильхан подчеркнул, что "политика "ноль проблем с соседями" дает свои плоды, однако в случае с Арменией она дала сбой, поскольку Анкара могла потерять доверие своего верного союзника в регионе - Азербайджана".

Касаясь отмены визового режима с Россией, Мурат Бильхан отметил, что она призвана прикрыть ряд проблем в отношениях между Анкарой и Москвой: "Россия поняла, что без содействия Турции не сможет осуществить проект транспортировки энергоносителей, и что это временное партнерство, основанное на интересах". Он подчеркнул, что Анкара, со своей стороны, понимает важность поддержания хороших отношений с Москвой для успеха турецкой политики в Центральной Азии. "На то, что мы сейчас видим в отношениях Москвы и Анкары, во многом повлияла позиция Евросоюза. Успех политики превращения Турции в "европейский энергетический коридор" в конечном итоге зависит от позиции Европы, а последняя пока не определилась со своими приоритетами, и, таким образом, Турция в определенном смысле стала зависеть от России", - сказал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.