"Советская Адыгея": Фермеры вынуждены отказываться от производства молока

Майкоп, 12 мая 2010, 11:12 — REGNUM  Численность коров на фермах Адыгеи за последние три года упала почти втрое и на сегодняшний день составляет всего 1318 голов. Об этом сегодня, 12 мая, пишет республиканская газета "Советская Адыгея".

"Валовой надой молока в Адыгее в 2010 году не превышает 21,6 тонн. В советское время такое количество молока были в состоянии произвести два колхоза. При этом суточный удой молока от одной коровы в республике составляет 12,4 кг, что является достаточно высоким показателем, способным вывести молокопроизводство в рентабельную сферу АПК. Причина сложившейся ситуации в снижении общей численности коров в хозяйствах и личных подворьях жителей республики", - пишет издание.

"В 2009 году в Адыгее было произведено 237 кг молока на душу населения, в то время как в 1987 году эта цифра составляла 360 кг. Отказ многих фермерских хозяйств от ведения молочного производства связан с его нерентабельностью", - говорится в статье.

Основная причина отказа многих селян и сельхозпредприятий от работы с дойными коровами связана со снижением закупочных цен на молоко, которые в республике составляют в среднем 9-10 рублей, причем, в 2009 году был период, когда молоко в одном из районов принималось по 5 рублей. При этом дотация для производителей молочной продукции, закупающих молоко, была поднята правительством республики до 2 рублей за литр.

"В 2010 году ситуация во многом будет зависеть от эффективности работы нового механизма субсидирования производства молока, принятого правительством республики и рассчитанного на действие с 1 мая по 1 ноября - в период "большого молока". Постановление кабинета министров республики предлагает компенсировать потери производителей этой продукции в период сезонного снижения цен, однако механизм его действия до сих пор не определен", - продолжает газета.

"Поголовье коров в республике продолжает сокращаться - в фермерских хозяйствах более чем на 23 процента, в частных подворьях - на 3,6. Фермеры, которые не могут окупить затраты, вынуждены постепенно избавляться от молочного скота. При этом в ряде районов республики, где развито производство молочной продукции, в том числе и сыров, молоко приходится закупать в соседних Краснодарском крае и Карачаево-Черкессии", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail