Украинский эксперт: У России вообще нет идеологии, есть только бизнес-интересы

Киев, 12 мая 2010, 10:36 — REGNUM  "В политическом смысле у нынешней российской власти вообще нет никакой идеологии". Об этом пишет украинский политический эксперт Олеся Яхно в статье для журнала "Главред".

"Если в политико-прикладной плоскости власти выстраивают всевозможные "потемкинские деревни", более-менее скрывающие реальное состояние дел, то на уровне культмассовом "идеологическое буйство" налицо. Одновременно реализовываются в разных ипостасях и на разных уровнях три совершенно разные государственные доктрины - царизм, советский период, российский гибрид либерализма 90-х. Что проявляется и в названиях улиц, и в телевизионных шоу, и в разных фильмах и книгах с изображением и описанием разных эпох, где одновременно героями являются генералы царской России, простые советские труженики и олигархи России нынешней", - отмечает автор. "В условиях отсутствия базовой идеологии действующая российская власть пытается соединить вместе все существующие, большие и малые, идеологические формы. Поэтому в обществе и происходит такое мучительное раздвоение, два параллельно идущие процесса - десталинизация и ресталинизация одновременно. С одной стороны, Кремль не может полностью отказаться от советского прошлого и сталинского периода в том числе. Поскольку это значит, что надо перечеркнуть все то советское наследие, которое делает Россию великой и сегодня. Ядерное оружие, членство в Совете безопасности ООН (в качестве одного из пяти постоянных членов) и т.д. - то, что в большей степени как раз и возникло при советской власти и при Сталине в частности. А с другой - российской правящей элите не очень хочется нести ответственность за сталинские преступления - массовые расстрелы, голодомор, Катынь и прочие зверства. Чуть ли не впервые действующий президент РФ - в данном случае Дмитрий Медведев - публично в интервью "Известиям" назвал политический режим Советского Союза тоталитарным, а Сталина преступником. Там же он сказал, что Великую Отечественную войну выиграл народ, а не Сталин и не военачальники, при всей важности того, чем они занимались", - пишет Яхно.

"Идеологический тупик России обусловлен тем, что правящая элита современной РФ не может ни отказаться от советского наследства, которым она жива, ни признать свое правопреемство по отношению к советской власти. Это говорить с небольшим интервалом, что "развал Советского Союза - самая большая геополитическая катастрофа ХХ века" (В.Путин) и тут же, что "советский строй был тоталитарным, подавлял права и свободы граждан" (Д.Медведев). То есть - получить "сталинское наследство", отказавшись от родства со Сталиным и от Коммунистической партии как идеологии. Хотя, на самом деле, на властном уровне нет ни десталинизации, ни ресталинизации. Есть только бизнес и бизнес-интересы. И те страны, которые поняли (к примеру, США и Польша) настоящую логику российской власти, не имеют с РФ никаких проблем и недопониманий. Медведев и Путин - по своей сути антисоветчики - ищут способ, как примирить прошлое с настоящим. Этот новый идеологический поиск имеет, кстати, свои результаты. Уже сегодня появляется ряд продуктов для формирования новой синтетической идеологии. Один из них - это нашумевший (в плане критики) фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние". Главная идея фильма полностью отображает подход правящей элиты - Советский Союз войну выиграл чудом, вопреки Сталину и советской власти вообще. Впрочем, такой идеологический конструкт даже на уровне продукта кино выглядит как утопия. История учит как раз обратному - большие свершения нации никогда не бывают без и тем более вопреки лидеру", - продолжает свою мысль автор.

В завершение Яхно отмечает: "Вся аргументация российской дружбы со странами СНГ выстраивается не вокруг будущих совместных выгод от того или иного объединения, консолидации или просто единой позиции по тому или иному вопросу (здесь логика простая: максимально выжать из ситуации в свою пользу), а исходя из общих прошлых побед и свершений. По принципу "мы когда-то были родственниками". В этом смысле внезапная вспышка дружбы между Януковичем и Медведевым не приведет к стратегическому союзу России и Украины. Ни один долгосрочный межгосударственный альянс не может строиться на прошлом. Для такого альянса нужна целостная концепция и привлекательный образ современного будущего. Россия ничего такого не предлагает. Поэтому Украина все равно обречена идти в Европу. Пусть даже с обломками имперско-советского Черноморского флота на борту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2