В Мурманской области введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана

Мурманск, 12 мая 2010, 08:54 — REGNUM  7 мая в Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям по предупреждению завоза из Таджикистана и распространению в Мурманской области полиомиелита. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области, с декабря 2009 года в Таджикистане регистрируются случаи заражения полиомиелитом. В настоящее время там зафиксировано 128 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на паралитический полиомиелит. 10 из них закончились летальным исходом. Все случаи заболевания были зафиксированы среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. Заболевания регистрируются в 23 районах (центральной и юго-западной частях) страны, большинство из которых граничат с Афганистаном и Узбекистаном.

Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию России.

С целью недопущения завоза "дикого" вируса полиомиелита в Мурманской области проводится ряд мероприятий. В Мурманской области 99,8% детей вакцинированы от полиомиелита, что дает стойкий иммунитет и высокую степень защиты. Однако, предостерегает министр здравоохранения и социального развития Аркадий Рубин, стопроцентных гарантий никто не может дать, необходимо избегать заражения обычным для вирусов контактно-бытовым путем через продукты, воду, грязные руки.

Со 2 мая введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана. По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в регион было ввезено 38 тонн продукции с территории, являющейся неблагополучной. В настоящее время приостановлена реализация этой продукции в торговых сетях региона. Есть опасения, что часть завезенного товара уже попала в дома северян. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева настоятельно советует семьям, имеющим детей до 1 года избавиться от продуктов, завезенных из Таджикистана, т.к. на них до полугода может сохраняться вирус "дикого" полиомиелита. Остальным необходимо употреблять продукты только после тщательной термической обработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.