Дмитрий Ермолаев: День Победы должен стать главным праздником страны

Москва, 12 мая 2010, 00:02 — REGNUM  

Вот и отшумел на просторах бывшего Союза Праздник 9 мая. Его праздновали везде - в Москве и Киеве, Воронеже и Ташкенте, в Баку и ныне уже натовской Прибалтике. Этот День объединил все постсоветское пространство, всех людей, придерживающихся ценностей российской цивилизации. Одним из оснований которой является память о Великой Победе. 9 мая российское общество перестает делиться на "красных" и "белых", "ястребов" и "либералов". На один день оно снова становится единым. Таким, каким было во время Великой Отечественной войны.

Нынешняя российская цивилизация своими корнями уходит в советскую. В то мироощущение, которое сформировалось на заснеженных полях под Москвой, на последних метрах у Волги в Сталинграде, на Курской дуге, в Берлине сорок пятого года. Катастрофа начала войны и Победа заново сформировали нашу цивилизацию, разрушенную в 1917 году. Советское руководство в послевоенный период, особенно при Леониде Брежневе, интуитивно понимало, что именно идеалы Великой Отечественной способны сплотить народ. Но у руководителей страны так и не хватило воли сделать ценности Великой Победы главной несущей конструкцией идеологии. Главным праздником страны до крушения СССР так и оставалась годовщина октябрьского переворота, который ввиду своей неоднозначности не мог являться скрепляющим общество каркасом.

Советские руководители не избежали и второй ошибки - они поддались искусу лакирования правды о войне. Как в части катастрофы 41 года, так и Победы 45-го. В результате покрытая слоем гламурного лака советского образца правда о Великой войне уже не была столь рельефно видна во всем своем величии. Величии как в катастрофе, так и в Победе. Прошли два десятилетия после падения коммунистического строя. Идеалы Великой Отечественной выстояли под селевыми потоками грязи, извергнутыми различного рода "суворовыми". Очистились они и от лакировки советского времени. Сейчас же Победа 1945 года стала, пожалуй, главной основой мировоззрения российской молодежи.

В наши дни празднование Дня Победы проводится с невиданным даже в советские годы размахом. И что самое главное - это уже не только праздник ветеранов, но и молодых. За последние годы нам удалось отстоять Знамя Победы, красные звезды на самолетах российских ВВС. Прибалтийская молодежь до конца билась за "Бронзового солдата". Но главное все же еще не сделано. Необходимо придать 9 мая статус главного государственного праздника страны. А 12 июня отмечать, как предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, день Святого князя Александра Невского, одного из основоположников нашей страны.

Де-факто 9 мая уже отмечается как главный государственный праздник. Любопытно, что наши посольства за рубежом, и особенно на территории бывшего Союза, отмечают День Победы с большим размахом, нежели 12 июня. Что ж, дело за малым - юридически оформить День истинного народного единства - главный праздник страны - День Победы в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов