Вадим Елфимов: Банкротство националистической оппозиции на Украине

Киев, 11 мая 2010, 20:24 — REGNUM  Как известно, даже настоящая, вполне драматичная история, если и повторяется, то только в виде фарса. А что же бывает в случае, когда повтор происходит с таким "историческим событием", которое изначально, по своей природе, являлось фарсом - например, знаменитым "майданом"? Чёткий ответ на сей вопрос продемонстрировала нынешняя националистическая оппозиция на Украине. Никакого "майдана", несмотря на все угрозы, она собрать под камеры телевидения сегодня уже не смогла - так, "намазала" жиденькие прослойки своих сторонников вдоль главной артерии киевского фешенебельного Печерска, и все тут. Хотя в украинской политике "масло масляное" состоит вовсе не в этом, а посему и фарса в ней много не бывает.

Вот и "оппозиционеры", переместившись из кресел президента и премьер-министра, не растратили канцелярский пыл и вполне со знанием дела не далее как вчера созвали нечто под названием "Народный комитет по защите Украины", который, в свою очередь, и собирал нынешний провалившийся "майдан". Пугаться не стоит: ничего общего с французским аналогом по национальному спасению нет - ни по существующим обстоятельствам (Украину не от кого спасать, кроме как от самих самозваных "защитников"), ни по сути. Данные паны и панночки если что и защищают, так только свои привилегии и далее наживаться, как они привыкли, на реэкспорте российской нефти да на "распиле" серых посреднических схем по поставкам украинским потребителям газа (опять же российского). Больше они ничего не умеют. Впрочем, есть еще одна привилегия, которая у них реально была и которую они теперь утратили: комфортно расположившись в высоких кабинетах, ради собственного сомнительного удовольствия мутить воду в российско-украинских отношениях. Ну, а поскольку "мутят" они вполне профессионально, то очищение акватории вокруг главной базы российского Черноморского флота Севастополя аж до 2042 года они сочли для себя запретом на профессию.

Итак, у украинской националистической оппозиции ни материальных, ни моральных стимулов жить так больше нет. Хотя живут они в таком режиме всего ничего - с 27 апреля, когда они проиграли битву в Верховной раде. И когда Верховная рада, ведомая под яичным обстрелом твердой рукой спикера Литвина, единогласно (оппозиция в это время голосовать не могла, ибо занималась диверсионной деятельностью в высшем законодательном органе страны) проголосовала за ратификацию договора по Севастополю. Именно 27 апреля националистическая оппозиция в зале пленарных заседаний пустила газы и, выражаясь морским языком, стала идти ко дну. А Черноморский флот и вся украинская политика, наоборот, вышли в море, на стратегический простор, и теперь все пути перед ними открыты.

В отличие от оппозиции, у которой один путь - хоть очень медленный, но верный. С 27 апреля все, что она ни делает, оборачивается против нее. Вот и с "майданом", вернее, с его ремейком, вышел конфуз, уж лучше б вовсе его не объявляли! Да, похоже, прошли те времена, когда депутат Яворивський подгонял прямо к подъезду Верховной рады пятитонный бензовоз, брал к себе в статисты его "водилу" и посреди десятитысячной толпы прыгал по цистерне с горящей зажигалкой. Что ж, подобную сценку нынешняя оппозиция могла бы с легкостью разыграть снова, но именно от таких-то сцен украинский избиратель за долгие постперестроечные самостийные 20 лет бесконечно устал - и зрителей больше нет. Тем паче, нет желающих приблизиться к цистерне.

От того и денег на оппозиционный сиквел больше никто не дает. Так что не надо путать новоиспеченный украинский комитет даже с "Комитетом по существующей опасности", созданным в 70-е годы в Штатах - американский оппозиционный комитет финансировали Рокфеллер и Дюпон, а украинский находится теперь на самоокупаемости.

А что он может окупить? Так что нормальный бизнес-план тут не составишь даже на бумаге. А ожидать от украинских политиков, чтобы они в политику вкладывали свои личные сбережения, просто не приходится И вот то, что заработали паны-националисты на "общее дело" за долгие годы своего правления, то они и могут вложить в свою "реставрацию". Не меньше, и - как стало вчера ясно после провала очередного "майдана" - ни на копейку больше!

Вадим Елфимов, белорусский политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»