"Площадь в Ереване, где расстреляли молодежь, назвали в честь Москвы": армянский политик

Ереван, 11 мая 2010, 20:24 — REGNUM  У Армении нет внешней политики. Как сообщает Armenia-Today, об этом заявил бывший советник президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашот Манучарян. По его словам, внешняя политика является продолжением внутренней, а поскольку во внутренней политике Армении доминирующей ценностью являются деньги, то это соответственно отражается и в вопросах внешней политики. "У Армении нет внешней политики, она лишь реагирует на чужие политические инициативы", - заявил Манучарян.

По его мнению, не Армения инициировала процесс нормализации армяно-турецких отношений: "Тот, кто инициирует процесс, тот и сохраняет контроль над ним, а армяно-турецкий процесс Арменией не контролируется". "Думаю, что Армения вовлеклась в этот процесс, поскольку бывают случаи, когда невозможно уклониться от вовлечения, уклонение таит в себе очень большую опасность. К примеру, в 1992-ом году Соединенные Штаты предложили Армении принять участие в Минском процессе. Тогда для нас, во всяком случае, для системы национальной безопасности, было очевидно, что Минская группа, Минский процесс не имеет никакого отношения к урегулированию карабахской проблемы. Это инструмент Соединенных Штатов, с помощью которого они хотят контролировать и направлять процессы в регионе. Но Армения не может сказать "нет" Соединенным Штатам. Другое дело, что у Армении не было права превращать процесс Минской группы в свой процесс по урегулированию карабахского вопроса", - говорит Ашот Манучарян, отметив, что эта грубая ошибка была допущена в прошлые годы.

Экс-советник президента Армении по вопросам национальной безопасности также заявил, что "отношения между Арменией и Россией ухудшаются, и это - следствие ошибок не только Армении, но и России". В качестве примера, Манучарян указал события 1 марта 2008 года, напомнив, что за несколько дней до этого президент Армении побывал в Москве. "1 марта 2008 года, фактически, была расстреляна молодежь. Почти через год после этого сюда приезжает президент России Дмитрий Медведев, и площадь, где был устроен расстрел, называется в честь Москвы. А во время официального обеда по правую сторону от него сидит человек, которого эта страна и народ обвиняет в расстреле, считает виновником номер один. Это просто фантастические ошибки, и ни одно серьезное государство не должно позволять себе подобные вещи", - заявил Ашот Манучарян.

Он также затронул предстоящий визит президента РФ в Турцию, отметив, что этот визит не вызовет существенных перемен в региональном плане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.