Лукашенко грозится опубликовать стенограмму саммита ОДКБ

Минск, 11 мая 2010, 18:46 — REGNUM  Главы всех государств ОДКБ признали, что в ситуации с Курманбеком Бакиевым Александр Лукашенко поступил правильно. Об этом заявил сам Лукашенко в ходе встречи с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, которая прошла в Минске 11 мая.

Лукашенко отметил, что в ходе саммита ОДКБ, который прошёл 8 мая в Москве, все президенты подписали резолюцию по ситуации в Киргизии, в которой говорилось о неконституционности смены власти в стране. "Это не только позиция Лукашенко. Все главы государств подписали документ, в котором заявили, что в Киргизии был государственный переворот, о чем я и говорил в первые же дни. В заявлении по итогам саммита ОДКБ записано русским языком, и все подписали, в том числе президент Российской Федерации, Назарбаев и другие, что это был неконституционный переворот", - отметил Лукашенко.

"Что касается моей позиции по Бакиеву, то все без исключения признали, что это поступок со стороны белорусского президента, что президент поступил правильно. И не надо никаких инсинуаций. А если кто-то готов заявить иное, то тогда я опубликую стенограмму", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Необходимо отметить, что в заявлении стран ОДКБ по ситуации в Киргизии говорится о необходимости скорейшей легитимации органов новой власти в стране. Речь в документе идёт о необходимости "скорейшего мирного возвращения в правовое русло общественно-политической жизни страны и ее нормализации, недопущения насилия, восстановления правопорядка, обеспечения прав и свобод человека в Киргизии, а также легитимизации институтов власти". Слово "переворот" в резолюции не используется ни разу.

Напомним, Александр Лукашенко предоставил убежище бежавшему из Киргизии Курманбеку Бакиеву, которого белорусский лидер считает единственным легитимным президентом Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.