"Соглашение 123" расширит сотрудничество с США в ядерной сфере: эксперты

Весь мир, 11 мая 2010, 18:12 — REGNUM  "Администрация президента Обамы вернулась к теме ратификации "соглашения 123". Можно в связи с этим сказать о наполнении "перезагрузки" реальным содержанием и полагать, что она не ограничится только подписанием важного договора о СНВ, - отметил председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов. - "Страсти по Грузии", которые обуревали предыдущую администрацию, наконец, естественным образом себя исчерпали. А мало-мальски трезвый расчет вернул "соглашение 123" в политический и экономический оборот. Ведь это соглашение равно выгодно и России, и США, потому что расширяет российско-американское сотрудничество в ядерной сфере".

"Напомню, что этот документ президенты США и России подписали еще в 2008 году, и он был направлен на ратификацию в парламенты обеих стран. Но началась грузинская агрессия в Южной Осетии, которая закончилась, как известно, признанием Россией Южной Осетии и Абхазии, - пояснил Маргелов. - Администрация Буша отнеслась ко всему этому несоразмерно нервически и отозвала соглашение из Конгресса. Теперь наши отношения явно меняются к лучшему, что подтверждается решением президента Обамы. Соглашение создаст основы для юридической базы в области торговли ядерными материалами, а также - развития инновационных ядерных технологий. Здесь имеется взаимный интерес наших и американских компаний. Соглашение придаст новый импульс и сотрудничеству сторон по предотвращению неконтролируемого распространения ядерных технологий".

"Прежде всего, стоит отметить, что и без "соглашения 123" Россия и США довольно успешно сотрудничают в области ядерной энергетики, - считает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - В частности, РФ поставляет в США низкообогащенный уран, между странами действует соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония, США помогают Россию в сфере укрепления физзащиты ядерных объектов. Кроме того стороны сотрудничают друг с другом в рамках различных международных форумов. Тем не менее, подписание "соглашение 123" значительно расширит возможности для сотрудничества России и США в области атомной энергетики. В первую очередь это касается обмена технологий. Также соглашение откроет возможности непосредственно для совместной работы по отдельным разработкам и проектам".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент США Барак Обама 10 мая направил на ратификацию в Конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии (так называемое "соглашение 123"). Это соглашение в сентябре 2008 года было отозвано из Сената тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим после войны в Южной Осетии. По мнению действующего американского президента, выполнение соглашения 123 не несет риска для безопасности и обороноспособности США. В письме, направленном Бараком Обамой госсекретарю, министру энергетики и членам Конгресса, говорится, что "глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в Конгресс проект соглашения". Американский президент отметил, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ