"Соглашение 123" расширит сотрудничество с США в ядерной сфере: эксперты

Весь мир, 11 мая 2010, 18:12 — REGNUM  "Администрация президента Обамы вернулась к теме ратификации "соглашения 123". Можно в связи с этим сказать о наполнении "перезагрузки" реальным содержанием и полагать, что она не ограничится только подписанием важного договора о СНВ, - отметил председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов. - "Страсти по Грузии", которые обуревали предыдущую администрацию, наконец, естественным образом себя исчерпали. А мало-мальски трезвый расчет вернул "соглашение 123" в политический и экономический оборот. Ведь это соглашение равно выгодно и России, и США, потому что расширяет российско-американское сотрудничество в ядерной сфере".

"Напомню, что этот документ президенты США и России подписали еще в 2008 году, и он был направлен на ратификацию в парламенты обеих стран. Но началась грузинская агрессия в Южной Осетии, которая закончилась, как известно, признанием Россией Южной Осетии и Абхазии, - пояснил Маргелов. - Администрация Буша отнеслась ко всему этому несоразмерно нервически и отозвала соглашение из Конгресса. Теперь наши отношения явно меняются к лучшему, что подтверждается решением президента Обамы. Соглашение создаст основы для юридической базы в области торговли ядерными материалами, а также - развития инновационных ядерных технологий. Здесь имеется взаимный интерес наших и американских компаний. Соглашение придаст новый импульс и сотрудничеству сторон по предотвращению неконтролируемого распространения ядерных технологий".

"Прежде всего, стоит отметить, что и без "соглашения 123" Россия и США довольно успешно сотрудничают в области ядерной энергетики, - считает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - В частности, РФ поставляет в США низкообогащенный уран, между странами действует соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония, США помогают Россию в сфере укрепления физзащиты ядерных объектов. Кроме того стороны сотрудничают друг с другом в рамках различных международных форумов. Тем не менее, подписание "соглашение 123" значительно расширит возможности для сотрудничества России и США в области атомной энергетики. В первую очередь это касается обмена технологий. Также соглашение откроет возможности непосредственно для совместной работы по отдельным разработкам и проектам".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент США Барак Обама 10 мая направил на ратификацию в Конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии (так называемое "соглашение 123"). Это соглашение в сентябре 2008 года было отозвано из Сената тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим после войны в Южной Осетии. По мнению действующего американского президента, выполнение соглашения 123 не несет риска для безопасности и обороноспособности США. В письме, направленном Бараком Обамой госсекретарю, министру энергетики и членам Конгресса, говорится, что "глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в Конгресс проект соглашения". Американский президент отметил, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail