Лукашенко пожаловался Медведеву на депутата Маркова

Минск, 11 мая 2010, 18:07 — REGNUM  Для Дмитрия Медведева стало неожиданностью известие о том, что российский депутат Сергей Марков поддержал резолюцию ПАСЕ об остановке контактов с Белоруссией на высоком уровне. Об этом 11 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, которая прошла в Минске.

"В ПАСЕ российский депутат Марков проголосовал против Белоруссии. Якобы выборы неправильные в Белоруссии прошли, надо разобраться. Во-вторых, в резолюции призвали американцев, европейцев разобраться по вопросам соблюдения прав человека, по вопросам смертной казни... Как будто в России не так проходят выборы, как в Белоруссии. Как будто с правами человека у нас хуже, чем в России", - сказал Лукашенко.

По словам белорусского президента, он проинформировал об этом Дмитрия Медведева в ходе встречи лидеров стран ОДКБ, которая прошла 8 мая в Москве. "Для Дмитрия Анатольевича это было неожиданностью, и он сказал, что разберется. Понимаю, это уже шпильку надо было вставить. Но не надо выходить на международную арену и сор из избы выносить", - заявил белорусский президент.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 апреля на заседании ПАСЕ в Страсбурге большинством голосов была принята резолюция о приостановке контактов с Белоруссией на высоком уровне. Согласно официальному разъяснению, причиной принятия резолюции стал "недостаточный прогресс" Белоруссии в области соответствия стандартам Совета Европы. В частности, резолюция обращает внимание на такие моменты, как приведение в Белоруссии в исполнение двух смертных приговоров, "нарушение прав польского нацменьшинства" и отсутствие международных наблюдателей на выборах в местные советы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.