Политикам за призывы к насилию во время гей-парада в Литве грозит наказание

Вильнюс, 11 мая 2010, 17:51 — REGNUM  Двум депутатам Сейма Литвы, от фракции партии "Порядок и справедливость" Пятрасу Гражулису и от фракции партии "Союз Отечества - Христианские демократы" (консерваторы) Казимирасу Уоке может грозить уголовная ответственность за нарушение порядка во время проведения гей-парада в Вильнюсе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 11 мая, такой вывод можно сделать в связи с сегодняшним заявлением литовской полиции, которая объявила, что внимательно анализирует видеозаписи и снимки нарушителей общественного порядка во время гей-парада, и напомнила, что за провокации и призывы к насилию, грозит уголовная ответственность с максимальным сроком лишения свободы до 5 лет.

Напомним, что именно Гражулис и Уока были в первых рядах, которые публично, по громкой связи, призывали толпу взять штурмом оцепленную территорию, где проходил гей-парад. Для того, чтобы наказать депутатов, их нужно лишить депутатской неприкосновенности.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что во время проведения шествия сексуальных меньшинств противников парада собралось больше в десятки раз. По всему побережью реки Нерис со стороны противоположного берега от места шествия геев и лесбиянок, собрались сотни людей, которые скандировали оскорбительные для геев лозунги. Еще больше людей было на том берегу реки, где собрались геи.

Костяк противников шествия сексуальных меньшинств составляла бритоголовая молодежь. Значительная часть из них была в состоянии алкогольного опьянения. В какой-то момент в полицию полетели пустые пластмассовые бутылки и камни. Кто-то запустил дымовую шашку. Через полтора часа обстановка накалилась до того, что толпа стала штурмом прорываться к месту проведения гей-парада.

Полиция ответила слезоточивым газом. Перед противниками шествия стоял металлический забор, к которому были подведены провода от электрошока. Пульт был в руках у полицейского, однако напряжение на забор, в итоге, так и не было пущено. В итоге было задержано 19 человек, пострадало два полицейских, у некоторых задержанных изъяты взрывчатые вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail