Лукашенко: Россия не может потерять Белоруссию

Минск, 11 Мая 2010, 17:53 — REGNUM  "Белоруссия не намерена ни у кого быть нахлебником", - заявил 11 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, которая прошла в Минске.

"Но мы хотим, чтобы наша Россия-матушка не ставила нас на обочину или не выбрасывала на задворки", - добавил Лукашенко. "Почему для нас ввели пошлину на нефть, а Казахстану не ввели? Объясните, чем мы хуже? Почему нам стремятся установить цену на газ выше, чем в Германии? Зачем? Не понимаю, зачем на Мозырский НПЗ - своему заводу - Россия отдает неподъемную нефть. Правда, нефть не поступает, завод не берет ее на переработку", - сообщил белорусский президент.

По его словам, договорённости Белоруссии с Венесуэлой о приобретении венесуэльской нефти вызвали в Москве "непонимание и возмущение". "Если вас не устраивает венесуэльская нефть, давайте будем перерабатывать российскую. Но давайте будем считать, будет ли это выгодно стране или хотя бы Мозырскому НПЗ. Вот проблема, которую надо решить, и решить ее можно в один вечер", - сказал Лукашенко. Он также утверждает, что российская сторона, желая приобрести белорусские нефтехимические предприятия, не хочет садиться за стол переговоров, настаивая на их приобретении по балансовой стоимости.

Лукашенко также коснулся вопроса выстраивания РФ протекционистских мер против белорусских товаров. "Зачем вы это делаете? Вы должны знать, что это ваши предприятия. И рубить в Белоруссии финишное производство - это значит рубить сук, на котором сидишь", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он также упомянул о проблеме функционирования двух российских военных баз на белорусской территории, за которые "Белоруссия с России не берет ни копейки", отметив, что белорусская армия является оплотом России на западе. "Я не хочу, чтобы вы подумали, что у Лукашенко что-то есть за пазухой антироссийское. Нет более пророссийского человека в Белоруссии, чем президент. Я это доказываю 15 лет, у вас с Белоруссией никогда не было проблем. Нас на Западе долбают и диктатором меня называют не потому, что я диктатор, и кто-то боится Белоруссии. Их беспокоит то, что мы здесь с Россией заодно. У России больше нет таких отношений ни с кем: ни в сфере военно-политической, ни в сфере экономической. Вот что их беспокоит. Только когда бьют того, кто впереди стоит, надо, чтобы сзади не пинали. Чтобы вы видели, что мне здесь нелегко приходится", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Как любит говорить Путин, прагматичные отношения партнеров. Я ему говорю - мы не партнеры. Какой я тебе партнер. Мы - один народ. Мы - братья. А партнеры вон - американцы, европейцы", - сказал белорусский президент. "Россия не может потерять Белоруссию. Я это говорю вашему руководству в открытую. Этого не должно произойти. А если произойдет, то Россия никогда больше не найдет союзников не то, что на постсоветском пространстве, но и в мире. Мы должны быть вместе, я это твердо понимаю. Кривая бухгалтерия здесь ни к чему: кто кому сколько нефти поставляет, сколько природного газа", - заявил Лукашенко.

"Мы - один народ, и из этого надо исходить. Наверное, из всех республик Советского Союза самое просоветское, самое близкое для русского человека - это была Белоруссия и белорусы. У нас никогда не было, чтобы камень бросали в огород русского человека. Не было и не будет. Вы должны это помнить. Как бы там не предпринимали инсинуации по тем или иным вопросам, типа Бакиева и так далее", - отметил белорусский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!