Голос Нижегородской области в вопросе с Чебоксарской ГЭС должен быть услышан: депутат

Нижний Новгород, 11 мая 2010, 17:12 — REGNUM  В Нижнем Новгороде 11 мая прошло первое заседание рабочей группы по подготовке обращения областного Законодательного собрания к президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Заксобрании, в обсуждении приняли участие депутаты, представители правительства Нижегородской области, общественных экологических организаций, руководители вузов.

Как было отмечено, любое повышение уровня воды в водохранилище приведет к уменьшению скорости течения воды и, как следствие, к ухудшению ее качества. По словам участников совещания, вода может стать непригодной для работы питьевых водозаборов, когда ее невозможно будет очистить для подачи в водопроводную сеть Нижнего Новгорода.

Кроме того, многократно усилятся оползневые процессы, произойдет затопление и подтопление значительных территорий, в том числе в заречной части Нижнего Новгорода, пострадают памятники истории и культуры. По мнению ученых, может измениться вся экосистема бассейна реки Волга.

В ходе обсуждения было высказано предложение провести в Законодательном собрании правительственный час по вопросам поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.

Окончательный текст обращения к президенту РФ и председателю Правительства РФ планируется утвердить 27 мая на очередном заседании регионального парламента.

"Члены рабочей группы считают необходимым провести выездные совещания, посетив наиболее проблемные объекты, связанные с возможным поднятием уровня водохранилища. Обозначенную проблему необходимо обсудить на уровне Приволжского федерального округа с привлечением общественности. Голос Нижегородской области обязательно должен быть услышан", - сказала руководитель рабочей группы Ольга Сысоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.